一昨年のレポになります。残念ながら閉店してしましましたが、思い出の記録としてアップします。令和2年9月2日(水)「麺や 空と大地」さんで、美味しい煮干の一杯とDXなご飯を頂いた後になります。1軒目のレポ→ https://ramendb.supleks.jp/review/1346213.html麺友さんがお迎えに来たのでお店を出て合流する事になりました、早い時間から飲んでる様で既に良い気分になってる様子(笑)それなら「自分も飲みた〜い」となり、コイパから車を出し一旦帰宅。車を停め再度歩いて戻ります、合流地点は「麺ダイニング 山壱」さんです。21時半頃現地到着、入店して皆さんと合流します。金子店長のワンオペ、閉店間際で自分たち以外はいませんでした。麺友さん2名と麺友さんの彼女さんそして自分の計4名でプチ宴会、先ずは生ビールで乾杯(*゚▽゚)ノ□テーブルに出ていたつまみを頂きながら、ほろ酔い気分で会話を楽しみます。途中で限定の冷やし鶏煮干しゆず塩らーめん850円をオーダー、おつまみもいくつか注文。ウーロンハイに切り替えグビグビしていると、キンキンに冷えた〆の一杯が到着致しました。撮影してスープから頂きます。すっきりクリアな塩スープ、煮干しがフワッと香ります。煮干感は苦味を感じるくらいに確り出ています、そこへ柚子などの風味が加わり程よい感じ。まだまだ暑い時期だったので、ひんやりとした冷たさでクピクピとレンゲが進んじゃいます(๑´ڡ`๑)麺は全粒粉入り中細微ウェーブ麺、茹で加減真ん中くらい。確り水〆された麺はコキコキとした食感、スープが絡み相性も良いですね。具材はチャーシュー、長芋、バラ海苔、刻み玉葱、ミニトマト、かいわれ、柚子。チャーシューは鶏と豚の2種、取りチャーシューはしっとり柔らかな食感。豚チャーシューはハッとなるほどにピンクなレアチャーシュー、肉本来の旨味が溢れます。長芋はシャクシャクと小気味良く、バラ海苔は磯感が増して煮干しがグッと引き立ちます。玉葱やミニトマトは彩りが鮮やかになり、視覚的にも貢献しています。ちゅるちゅる啜って麺完食、スープはチェイサーと化し、気付けば完飲していました(笑)〆の一杯のつもりが、全く〆る事なく引き続き飲み続けてしまいました。閉店時間は過ぎましたが、店長のご厚意で時間無制限の貸し切りに<(_ _*)>深夜になり楽しい宴もお開き、冷たくて美味しい煮干しの効いた一杯でした、冷やしの煮干しはあまり経験がなかったので貴重な経験。その他色々のおつまみもとても美味しく、楽しい時間を過ごせて大満足で帰宅しました。その後こちらはオーナーさんの意向により閉店、自宅近くの憩いの場が無くなってしまし残念でなりません。しかしこのコロナ禍で、アルコールを提供する麺ダイニング、やはり影響をモロに喰らってしまった様です。その後こちらの場所は「味噌麺処 でこぼこ」さんへと引き継がれました、こちらも地元の麺屋さんとして応援していかねばですね。金子さん元気にしてるかな、ごちそうさまでした(*´▽`人)
令和2年9月2日(水)
21時半頃現地到着、入店して皆さんと合流します。
撮影してスープから頂きます。
すっきりクリアな塩スープ、煮干しがフワッと香ります。
麺は全粒粉入り中細微ウェーブ麺、茹で加減真ん中くらい。
金子さん元気にしてるかな、ごちそうさまでした(*´▽`人)