「Nibosi_soba bitter 780えん」@The Noodles & Saloon Kiriyaの写真流山おおたかの森に用事があって此方まで。最近、出不精なワタシにとっては久しぶりの遠征。開店一時間前に着いて記帳を済ませてぷらり。開店時間に戻り30分程待って先に注文を。レギュラーにしようと思ったがボードの貼り紙にあった「Nibosi_soba bitter 780えん」が気になり+味玉トッピングでお願いした。注文から5分程度で店内へ。

内装カフェ的でお洒落。店内狭いが席の配置が良く、一人一人のスペースがしっかりとられていてゆったりと落ち着ける。居心地が良くこの雰囲気が堪らない。BGMも効果あり。
待つこと5分程度で提供。

見た目。トッピングの配置と配色が素晴らしく食欲をそそられる。

スープをひとくち。マイルドなニボが口のなかに広がる。あっさりしているが動物の旨味を下地にどっしりとした深みを感じる。ビターと謳っているがほろ苦さを上手く漂わせる飲みやすいチューニング。玉葱、三つ葉のアクセントが良い。

麺は細ストレートのぱっつぱつのコシ強目。スープとの相性は言うまでもなく。

具材の二種チャーシュー、かいわれ大根、穂先メンマ、刻み玉葱、刻み三つ葉の味の組み合わせも抜群。

スープ完飲でごちそうさま。一味違うニボ。

ラーメンもそうだが全てにおいてナチュラルな雰囲気と後からくる余韻が心地良い。
再訪は来年になってしまうがその時はおそらくレギュラーを頂こうかと。。

ん?新都心のお店かと思ったら違いましたね^^似たような名前があった気が・・・
確かsaloonは酒場という意味ですね。意味合いだと大きい部屋のような💦

きゆう | 2020年11月23日 13:15

きゆうさん!コメントメルシーです!
千葉のランキングで上位のお店ですね~
麺屋よりも喫茶店?カウンターにはお酒のボトルも幾つかおいてありましたね~🍺

こんばんは
おおっと!なるほど!ついでに遠征ですね!
スワローってのを良く知らずに頼み
なんか燕三条チックだなと思ったら
燕三条だからスワローなんだと後から気が付きました!
近くのパン屋も美味しかったですよ

キング | 2020年11月23日 20:33

キングさん!コメントメルシーです!
昨年度大人の遠足のキングさんのレビュー見ました!
スワローでツッコミが入ったやつですね(笑)
此方のメニューのバリエーション多彩ですよね~凄いっすわ!来年の1月に再訪予定ですのでそのパン屋も行ってみますね~!

おはようございます(^^)鮮やかなローストチャーシュー美味しそうですね✨玉葱、三つ葉もえぐみの煮干し感を旨く相乗させる味わいがまた楽しめそうですね(^^)。これもビール一杯ともに食べたくなるな(^^)!!

ペギン | 2020年11月25日 04:54

ペギンさん!コメントメルシーです!
ほんと鮮やかなローストレッドが冴えますよね!
美しく美味しかったです~玉葱、三ツ葉もまたえぐみおさえるアイテムでグッドでした!
実は待ってるときに別の店でビールを頂いてます~( v^-゜)♪すいません💦