11月某日、昼、本日は秋の三連休最終日に諏訪でのゲンバ仕事。ところで昨日の日本シリーズ第二戦も、憎っくきジャイアンツはホークスに2-13で惨敗。今日の晴天の様に気分は晴れ晴れ、良い一日で過ごせそう。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの「餃子の王将」。実は昨日も「餃子の王将 松本島内店」で新聞広告の餃子サービス券を使って2人前の餃子と共に美味い一杯を食ったのだが、本日もこれを使って餃子も食うつもり。13:10着、店内満席、中待ち3名に接続、暫くしてからカウンター席に着座、後客10名くらい。取りあえずメニュー表検討、「11月限定」は昨日食ったし、軽く迷って“焼きそば(醤油)”(450円税別)を腹ヘリなので「大盛」(100円)でイク。そして件の餃子サービス券で「餃子」(240円)を2人前も注文する。今回の一杯、「野菜たっぷり&特製麺。香ばしい醤油の香りが食欲をそそる」とある。「餃子の王将」の「焼きそば」は「醤油」と「ソース」があるが、私的には圧倒的に「醤油」が好みなのである。そして待つ事6分、着丼。ビジュアルは、豚肉、キャベツ、モヤシ、ニンジン、キクラゲが、麺と一緒に炒められている。そして餃子は一皿に2人分の12個で供される。早速麺をガシッとイク。「醤油」味ではあるが、所謂日本の醤油の様な醤油テイストでは無く、鶏ガラだしに中国醤油やオイスターソースあたりで味付けをした中華風のテイストがイイのである。一緒に炒められた豚肉や野菜類の旨味も合わさり、シンプルながらも実に美味いのである。味付けの塩分濃度は適宜で、まろやかな中華醤油の味わいに具材の旨味と課長のウマミで纏められている。実に美味い醤油焼きそばである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった太麺。柔らかモチモチとした食感が実に良く、具材の旨味や中華風の味付けも麺に吸いこんで味わいがあり、イイのである。実に美味い麺である。大盛りとした麺量も満足出来る。具の豚肉はバラ肉で2~3切れ、脂身が美味い。肉っ気があるのがイイ。野菜類は良く炒めが入っていて香ばしく、キャベツ、ニンジンの甘味が出ていてイイ。モヤシもシャキシャキ。キクラゲのキョリキョリした食感もイイ。餃子は昨日も食ったが、相変わらず美味い。今回は通常の餃子のタレに加えて、卓上にセットされている「王将マジックパウダー(味付塩コショー)」を付けて食ってみたが、これがまた餃子のジューシーさが際立って実にイケるのだ。このマジックパウダー、餃子にもアリ、である。もちろん完食。諏訪でのゲンバ仕事での昼ラーに突撃したこちらの「餃子の王将」での「焼きそば(醤油)」。それはシンプルな中華風の醤油の味わいが良く、豚肉や野菜の旨味も絡まり、醤油味を吸った太麺もモチモチで実に美味かった。この「焼きそば」、RDBではNGであるが、今後「餃子の王将」での選択してしては私的には筆頭の位置にある、、、