「特製味噌ラーメン」@らーめん三空の写真11月某日、昼、本日は11月最終の週末。午前中に松本でのゲンバ仕事、その後、想定外のシチュエーション発生で急遽大町に飛ぶ事に。その途中の昼ラーに突撃したのはこちらの店。

「三空」と書いて「みそら」と読む「味噌ラーメン」がウリの店。最近信州のローカル番組で取り上げられた事もあり、人気にますます拍車がかかった模様。ローカルラーメン本でのサービス券があるので使ってみる。

14:05着、先客20名くらい、カウンター席に着座、後客4名。取りあえずメニュー表検討、ここは件の200円引きサービス券があるからして、チョイとリッチな“特製味噌ラーメン”(1,060円税込)でイッテみる。

この「特製」、デフォの「濃厚札幌味噌」に装備が「味玉・のり3枚・チャーシュー2枚・角切りチャーシュー・京都九条ネギ・メンマ増量」となる模様。普段は私的ラーメンに投下する金額限度の4桁超えとなるので頼めなかったヤツ。そして待つ事10分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー3枚、角切りチャーシュー4~5個、味玉、メンマ、モヤシ、タマネギ、ノリ3枚、ショウガ、増量なった刻みネギが、味噌スープに乗っている。兎に角チャーシューがデカく、全体的にもゴージャスな盛りつけである。

スープから。スープは鶏ガラメインのガラだしスープと言う事で、表面に浮くラードと共に動物系の旨味とコクは十分。合わせられた味噌ダレの塩分濃度はやや薄めも、「北海道、信州、九州の味噌を合わせた」と言う味噌の風味と旨味は味わえる。い私的にはもうチョイ濃い目の味噌スープが好みであるが、いつもはもうチョイショッパーなのでブレか?やがて添付のおろしショウガの爽やかなスパイシーさが交わり、ショウガの香る良好な味噌スープに変化して来る。実に美味い味噌スープである。

ここでデフォの味噌スープにはほとんど辛味は無いので、よりスパイシーにイクべく卓上にある一味唐辛子を多めに振りかけてみる。やや強めのショウガの風味に唐辛子の辛味が加わり、なかなかスパイシーな味噌のテイストになってイイのである。

麺は断面四角のちぢれのある中太麺。茹で加減硬めが良く、プリプリ、ムチムチとした食感が実にイイ。ちぢれのある中太麺なので味噌スープとの相性も良好、麺の旨味も味わえる。実に美味い麺である。

具のチャーシューは豚ロースのレアチャーシュー。これがまた兎に角デカくて3枚もあるので素直に嬉しくなる。薄味付けで好みの脂身も美味く、レアチャーらしいしっとりとした肉質感が堪能出来る。実に美味いのである。角切りチャーシューもデカいのがゴロンゴロン。こちらは豚ロースの燻製チャーシューで、薫香香る味付けが良く、こちらも美味い。兎に角チャーシューだけでもボリュームあり満足出来る。

味玉は薄味付け、黄身がトロトロで美味い。ごん太メンマは増量され、薄甘醤油の味付けが良く、サクサクとした食感が実にイイ。モヤシ、タマネギはサッと炒められシャクシャキ。ノリは磯風味あり。ショウガは、前記の如く爽やかなショウガスパイシーさが拡がる。増量なった刻みネギも爽やかな九条ネギでの薬味感が良好に効いていてイイのである。

スープ完飲。松本から大町へ向かう途中の昼ラーに突撃したこちらの店での「特製味噌ラーメン」。それはデフォの「濃厚札幌味噌」に2種のチャーシュー、味玉を始め各種装備が増強された特製ヴァージョン。兎に角豚ロースのレアチャーが想像以上にデカく、輪をかけての角切りチャーシューもゴロンゴロンと装備され、これだけでも大満足な上、各種装備もたんまりと盛られて実にゴージャス。味噌スープは私的にはやや薄めであったが、全体的に満足出来た。これなら4桁越えでも全然許せる一杯であった、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。

味噌が美味しくなる季節ですね。
大判チャーシューに加えて角切りチャーシューも入っていて、ボリューム満天ですね。

味噌ラーメンと生姜の組み合わせって最近の流行りなんですかね。
昨晩自分が食べた店も味変アイテムに生姜がありました。

ぬこ@横浜 | 2020年12月11日 19:47

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

このボリュームでの1000円チョットは全然アリですね。
ショウガトッピングも味噌スープには良く合うので良いです。
身体が温まる味噌ラーメンはこれからの季節の必食品です、、、

チャーチル・クロコダイル | 2020年12月12日 08:43