新宿に用事があり、せっかくなんで帰りにラーメンと決めていたのですが。行きの電車の中で携帯をいじり、RDBで色々検索していると悩む悩む。。。駅から近いとこが良いよなー、採点低い所は微妙だよなーとか色々考えましたが、結局家系が食べたいと言う気持ちでこちらに決定!!西口で用事を終わらせ、ナビタイムの無料版の地図とにらめっこしながら25分程で当店を発見!!いやーしかしこの小滝橋通りですか?ラーメン屋があるあるある、、、、本当に激戦区ですねー。どこもかしこもおいしそうです。。。時間は15時過ぎ恐らく一番暇な時です。コの字のカウンターに先客が5名、一人が食べていて残りの4名は食べ終わって談笑してます。このお店ベースが、塩と家系定番の醤油と2種類用意されてます。醤油と決めていたのですが、トッピングが安い安い!これはかなりうれしいです。調子にのって上記をポチポチポチポチポチっと購入 笑店員さんにすぐ「作り方の好みは?」と聞かれ、「濃いめ、多め、硬め」とバカの一つ覚えのように注文。ラーメン待っている間に店内キョロキョロすると、卓上の調味料のオススメや、作り方の好みの表があり良い感じです◎ちなみに店員さんはみな異国の方の様子、厨房では女性が湯切りをして盛りつけています。まず半ライスが出され、その後すぐにラーメン登場!!トッピングも相まって、少し小さめな丼に具があふれんばかりです(^_^;)のりは3枚+5枚?、うずらは1+5個?ラーメン+うずらは初めてですがまあ悪くない感じです、キャベツは50円にしてはかなり多めで好感触◎ゆで具合も硬すぎず柔らかすぎず完璧です◎チャーシューは残念ながら少し小さめですが、程々に厚めに切られていて脂身もバランス良くやわらかく悪くないです、ホウレンソウも量が多めで良いです◎少し微妙だったのがネギで、大きめの輪切りでかなり上の緑の部分が入っていて辛かったです。麺は中太の角ばったタイプでモチモチしておいしいですが、後半少し柔かったです。可能なら、超硬めでも良いかも?麺量は中盛りでまあまあって所です。スープは脂多めもあって1cm弱透明な脂が浮いていて、その下にはまさに家系という白みがかった茶黄色のスープがドンと構えてます。濃い目効果で気持ち醤油が尖がってますが、これでこそって味です。左手に半ライス握りしめて、中盤にニンニクを投入、終盤に豆板醤を少しだけ投入して十分に家系を堪能してあっという間に完食!!!新宿でこの値段はかなり頑張ってると思います。量とトッピングの面は大満足、味も十分満足できる内容でした。これは、近所にあれば通いますね~いやーしかし、RDBとナビタイムは本当に便利ですね◎ごちそうさま、接客もかなり良く好印象です◎また機会があれば行きたいです。
いやーしかし、RDBとナビタイムは本当に便利ですね◎