平日11時 1番客、すぐに後客4名幡ヶ谷駅出てすぐのロケーション。最近、急激に多店舗展開で拡大されている二郎インスパイア系の豚山さん、全店通じ未食だったのでその拡大理由も実感してみようと幡ヶ谷店に初訪問。小ラーメン(780円)を入口の食券機で購入。鰻の寝床式奥に長い店内、席はカウンターのみ。各席各席に間切りあり感染対策もしっかり。まず思ったこと、非常にわかりやすくなってる。食券機には小ラーメン 麺250g豚2枚、ミニラーメン 麺125g豚2枚、大ラーメン麺375g豚2枚、が上にならびそれぞれの下に、ぶた(5枚)、ぶたダブル(8枚)。後は汁なしに変更(100円)とそれぞれの有料トピ。席の前にはPOPでヤサイニンニクアブラカラメのオーダー方式がまとめられていて、野菜は少なめ150g標準300gマシ450gマシマシ600gとグラムがわかる。所謂J系初心者や女性でも、オーダー困りごとやボリュームが安心できる情報提供がなされてる。オーダーから5分程度でニンニクいれますか?コールは野菜、ニンニク、カラメにて。…中々の破壊力。着丼でおぉおっっ、、、と、思わず声が出た。タワーというか小丘、どしりとヤサイがお乗りになられてる。小にして麺量が250gと、直系二郎や他インスパイア系と比較してもやや少なめだったので、野菜マシマシの600gにしようかと直前まで悩んでいたが、あぶっ危な。。。これで十分だったと食べる前から悟る。ヤサイはモヤシとキャベツだが、ほぼほぼモヤシ。なので見た目は白い。くたくたではなくシャキりさ残る湯で加減。スープと絡めたいところだがスープ沈殿部分は重くて箸が通らないので、卓上の醤油ダレで味付けしつつニンニク絡めてムシャムシャムシャ。このニンニクが相当フレッシュ。やや大きめの微塵切り、バチこーーーん!!とオイニーと味でひっぱたかれる。うん、このモヤシのタレ&ニンニクだけで十分美味い。デフォルトでレンゲがついてくるスタイル。ようやくそのレンゲが入る隙が出来、スープに移行。なるほど、しっとり乳化して美味い滑らかさと、でもビシッとしょっぱさ、ケミカルさは感じられない丁寧に作られたインスパイアな第一印象。豚豚さやけだけだしさは滑らかなコクに変化しているけど、食べ進めていくと塩気が強くなってくる。でもその塩気がクセになって麺が美味くなっていく。麺はわかりやすくワシワシ、ちょいゴワっとする舌ざわりがスープの絡みを良くしてる感覚。だからより塩気分が残り、それゆえ麺の風味が引き立つナイスな相互関係。といいつつ、何気にツルっとしたランディングで食べだすとぐいぐい入る。あ、、、これ気を抜くと顎にダメージ蓄積するパターンだ。気をつかないと…。とスピード調整で豚ちゃんへ。この豚ちゃんが、、、美味い。さすが店名に豚を掲げられてる自信?もし豚ちゃんイマイチな直系でこちらが乗ってきたなら、今日は神豚だった~~とかそんな書き込みになるだろうクオリティ。ぶちゅりと柔らかでジューシー、ぐっと煮の味が入っていつつ、豚の油、お肉風味もたっぷり。厚みやサイズも良くて、二個はペロリ、豚入りにしとけば良かったな…。と後悔入る。沢山のインスパイア系あるし、それぞれの特徴もあるけど、豚山さんらしさ良くわかった。次回は豚入り確定、汁なしもそんな豚入りで食べてみたいな。ごちそうさまでした。
驚きました。 麺量同じで、汁なしに変更すると+100円なんですね。 なるほどなるほど、汁なしの方が原価安いと言うのは、一概にそうではないのですね。 J系は、システムが分かりやすければハードルが下がります。 こういう店は有り難い(^^)!
あたとさん、なるほど、そうか驚きなんですね。 結構J系は汁なしとかつけ麺の方が高いですね。 関内二郎の汁なしは、神ですよ!
小ラーメン(780円)を入口の食券機で購入。