2020.12.10(木)曇り 初訪問 13:36入店 先客1 後客0 13:40提供タンメンを求めて地元のお店を訪問。入店すると4人掛けテーブルへと案内されました。メニュー表を眺めて『タンメン』の存在を確認して口頭で注文。すぐに温かい麦茶?が提供されました。テーブルには醤油・酢・ラー油・おろしニンニク・胡椒・和ガラシ(小袋入り)が完備。テレビは『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』が放送されれました。待つ事、約4分で提供。麺は黄色っぽい縮れ極細麺。噛むと適度にモチモチ感があるが、極細麺の為に中盤からはややダレ気味・・・もっと固茹での方が良いかもです。具材:白菜・モヤシ・人参・ほうれん草・長ネギ・筍・椎茸・マッシュルーム・キクラゲ野菜などの具材は炒めずにスープで煮て仕上げる???白菜、モヤシは煮てあるがシャッキリ感が残る。人参は飾り包丁が施されやや厚めにカット。ポリポリと固さがありました。ほうれん草はクタクタでやや甘みを感じます。長ネギは太めの斜め切り。しっかりと辛味が残ってました。筍は業務用の水煮と思われます。癖は無く食感が良かったです。椎茸、マッシュルームも業務用の水煮?風味が弱くてイマイチ・・・キクラゲは生の物を使用!!シャクシャクと食感が抜群に良かった。キクラゲ好きとしては乾燥物ではなく、生を使用とは嬉しいですね〜野菜の量は100gを下回るぐらいで少なめです。スープはクリアーな塩味。出汁は鶏ガラ、香味野菜、乾物が中心でしょうか?旨味成分は程よく感じられますね〜化調、油分、塩分は抑えた作りの健康志向で優しい味に仕上がってました。味変はせずに麺と具を完食。スープは半分程残して会計→退店。総評町中華のオーソドックスなタンメンとは少し違った作りでした。スープは優しい味わいに纏まって悪くないです。野菜がかなり少なめなのと肉無しなのが・・・しかし、生のキクラゲを使用なのでキクラゲ好きとしては好評価???接客は至って普通。除菌対策は徹底されてました。ご馳走様でした。
タンメンを求めて地元のお店を訪問。
入店すると4人掛けテーブルへと案内されました。
メニュー表を眺めて『タンメン』の存在を確認して口頭で注文。
すぐに温かい麦茶?が提供されました。
待つ事、約4分で提供。
麺は黄色っぽい縮れ極細麺。
もっと固茹での方が良いかもです。
野菜などの具材は炒めずにスープで煮て仕上げる???
白菜、モヤシは煮てあるがシャッキリ感が残る。
ほうれん草はクタクタでやや甘みを感じます。
長ネギは太めの斜め切り。しっかりと辛味が残ってました。
筍は業務用の水煮と思われます。癖は無く食感が良かったです。
野菜の量は100gを下回るぐらいで少なめです。
スープはクリアーな塩味。
出汁は鶏ガラ、香味野菜、乾物が中心でしょうか?
旨味成分は程よく感じられますね〜
味変はせずに麺と具を完食。
スープは半分程残して会計→退店。
総評
町中華のオーソドックスなタンメンとは少し違った作りでした。
スープは優しい味わいに纏まって悪くないです。
野菜がかなり少なめなのと肉無しなのが・・・
接客は至って普通。除菌対策は徹底されてました。