「追い鰹そば(白醤油)¥1000」@麺屋 猪一 離れの写真このレビューは、「Go To トラベル」の全国一時停止前に食べたものです。

週末に有休を絡め、2泊3日の京都旅。
GoToトラベルキャンペーンの恩恵を得て、いつものマイカーではなく久々に新幹線で向かいます。
京都駅へ到着してまずはレンタサイクルを借り、連れが熱望したNHK Eテレ「ハルさんの休日」で紹介された2軒のふるカフェへ。
さらに市内の寺院を巡り、日が暮れて返却するまで約25km,ペダルを漕いだ総時間約2時間半のロングサイクリングに勤しみます。
早朝から暗くなるまで動き回ったんで、当初の京都駅夕食予定をやめて早めに五条のホテルへチェックイン。
ひと休みした後、交換条件の夜ラーすることにします。

当初狙っていた人気の高いラーメン二郎 京都店天下一品 総本店まで行くパワーは残っていないので、近場で捜していると地下鉄四条駅から割と近いコチラを発見。
何人かの麺友さんの高評価レポを目にし、連れも興味を示したので初訪問を果たします。

20時10分頃到着すると、先客は4名。
秋限定の「薄切り生檸檬 あさりの白湯つけそば」にもそそられましたが、オーソドックスに追い鰹そばの白醤油と黒醤油を選択し連れとシェアします。

6,7分で、着丼。
写真を撮って、いただきマース!

スープは、透き通った清湯系。
塩と言われれば、そうともとれるビジュアルです。
レンゲで啜ると追い鰹と昆布が聞いた出汁と白醤油がコラボした、和風情タップリな雰囲気が口の中を支配。
途中で卓上のとろろ昆布を投入すると、さらに風味が増してもの凄くウマ~イ!

麺は細めのストレートで、量は140gくらいかな?
ご自慢の自家製で、北海道産小麦2種をブレンドしているそうです。
そこに、石臼挽きの全粒粉を配合。
常に打ち立てを提供しているだけあって、モッチリとした食感が堪らないっすヨ(^^)/~~~

具は先述したとろろ昆布の他に万能ネギ,ノリ,鰹節,タケノコにチャーシュー。
鰹節は0.01mmと極薄で削られていて、これぞまさに追い鰹って感じですね。
タケノコは季節外れにも関わらず新鮮で、コリっとした歯応え。
チャーは京の都もち豚を使用とのことで、脂身ほどほどの巨大サイズで肉の旨みが充満し幸せな気分に♪

なおシェアした黒醤油は、出汁の主張がやや控えめ。
どちらかというと白醤油の方が好みでしたが、これ単体としては通常のラー活と比較しても相当なレベルの高さと言えるシロモノなのは間違いなし。
連れもかなり気に入り三分の一近くスープを飲んだし、長時間サイクリングによりかなりの運動量だったので、両方の器を余裕で空にしちゃいました。

本家が京都のピブグルマンに選定されただけあって、期待を大幅に上回る満足感を得ることが出来ました。
店内の空気が2分で入れ替わる空気清浄機を設置する等、新型コロナ対策も万全。
また京都に来たら是非とも再訪したいお店ですが、それよりも関東に進出してくれると嬉しいんですけどね(*^-^*)

続く…

こんばんは~
レンタサイクルを借り>>
山形で観光と運動の為にチャリ活をしようとしたのですが、
前日の連休までで終了していて、涙ものでした😢笑笑

銀あんどプー | 2020年12月25日 17:53

行かれましたかー😆
暑い夏でも美味しかったので、
冬なら尚更格別でしょうねー

NORTH | 2020年12月25日 18:17

こんばんは

削り立ての鰹節が乗っているあたり、京都のラーメンって雰囲気ですね。
鰹節にトロロ昆布・・・、〆にご飯投入も旨そうです(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2020年12月25日 20:58

こんばんは❗
ビブグルマンのお店で期待以上だったのは良かったですね👍
あまりにも期待値上げすぎてイマイチって事の方が人生では多いので羨ましいです✨

川崎のタッツー | 2020年12月25日 20:58

どもです。
昔は京都出張が必ず年に2回あったんですが😅
追い煮干と聞くと多賀野が思い浮かびます🤓

ここは私も京都行ったときに行って同じメニュー食べましたが、美味しかったです^^秋限定というつけ麺も魅力的ですね!今は外国の方少ないから、私が行った時よりは空いてそうですね♪

poti | 2020年12月25日 22:42

こんばんは!

昨夏の京都は酷暑😓でしたが、また行きたい場所で今年も狙ってました♫ コチラもホントはこの夏行きたかったんですけど☝️それどころじゃ無かったです😭

こんばんは
GO TOトラベルうまく使ってますね!
今はGO TOトラブルになりましたね😭
近隣で探したにも関わらずいいお店選び
ナイスチョイスになりましたね

キング | 2020年12月25日 23:12

おはようございます^^
私も好きなお店です。本店もこちらも京都らしさを感じる
和風なお店で落ち着きますよね。
そして乾物を上手に使った和の味わいが大好きです。(*^-^*)

mocopapa | 2020年12月26日 04:46

naoさん,どうもです。
停止前とはいえ,よく利用しまくってますね。
この系列はいつか行ってみたい。
まずは本店かなあ。

RAMENOID | 2020年12月26日 04:47

京都らしさを感じる繊細な一杯のようで。
それにしても自転車で25km・・・。
我が家は誰も追随してくれません。

glucose | 2020年12月26日 08:22

おはようございます^^

おそらくGO TO活用者ランキングに入っているでしょう。
猪一は移転前の本店にお邪魔しただけなんですが、
京都らしいお出汁感とラーメンらしく無さとの狭間で
ちょっと揺れた覚えがあります。

としくん | 2020年12月26日 08:32

竹の子が京都らしいですね。
京都は1件だけしか行けてないんで、落ち着いたらじっくり回りたいです~

kamepi- | 2020年12月26日 12:00

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんにちは!

京都とは浦山です。
白醤油好きなので、自分も黒醤油よりもこれかなぁ。あさりとレモンも気になりました。
25キロのサイクリングお疲れ様です。いつも健康的ですね。

なまえ | 2020年12月26日 15:09

京都市でチャリっとな🚲
そして、和の趣のある一杯。
良いですね♪

私、先日4時間半漕ぎましたよ苦笑

おゆ | 2020年12月26日 19:03

限定になびかず良かったですね(*^^*)
追い鰹の出汁は別店で食べたことありますが香りの良さに驚いた記憶です。
具材まで隙なさそうですね、和出汁な一杯はそそられます。
そして、2杯分のスープを楽しめたことがさらに羨ましです(笑)

塩対応 | 2020年12月26日 20:48

こんばんは☆

復活レポにコメントありがとうございました!
今後とも宜しくお願い致します。
京都は路線バスが混み合うので自転車というのはいいですね。
今年はコロナの影響で京都行きがキャンセルになったので来年こそは行きたいです。

ノブ(卒業) | 2020年12月26日 21:35

naoさん こんばんは!
おっと二郎、天一は行けなかったんすね。
こちらはあっさり系でよさそうっす。
自分もチケットキャンセルしたので年末年始は自宅に籠るっす。

こんばんわ~!

京都でもレンタサイクルで移動とはエネルギッシュですね~!
行った事は無いけどコチラは仰る通りお付き合いしているお友達が好評かで自分も気になってました。
まぁ~個人的に機会があったら直系に行っちゃいそうですが奥様も一緒ならコチラで正解だったんじゃないですかね?

バスの運転手 | 2020年12月27日 20:25