「【限定】鶏そばBLACK(1,000円)」@鶏そばムタヒロ 花小金井店の写真12/19(土)19:05 前1後2

マスク着用男性のワンオペ。消毒液はあり。左手に券売機があったがこのとき、調子が悪いという事で、口頭注文・前払い。限定の標記をセレクト。

たまり醤油かな、見た目通りまさに黒々としたスープは、富山ブラックほどしょっぱくはなく、深みのある醤油自体のコクがしっかりと感じられる。粗挽き黒胡椒はそこそこ振られていて、富山ブラックよりは控えめだが、ピリリとした刺激は良いアクセント。食べ進むとほの甘さが顔をのぞかせてきて、これが癖になり、ぐいぐいと引き込まれた。表面油の層は見られたが、しつこくなることはなかった。

だるま製麺の極太の平打ち縮れ麺は、いつもながらにつるもちで、ややこの日は歯ごたえ強めだったが、やはり好きな麺だ。

具は、笹切りの白ネギ。フライドオニオン。おろしニンニクは鉄板。穂先メンマ。豚は脂身の少ない部位のものが4枚も載っていた。中厚でサイズも大きく、これが1,000円の理由のようだ。柔らかすぎず、ちゃんと筋肉らしい歯ごたえを感じられ、おいしかった。ほか、生たまごについては、麺をつけても、投入しても好きなように食べて、とのことだったので、最初麺をつけてみたが、うまく絡めず、すぐに投入した。

個人的には肉にはこだわりがないので、チャーシューを1枚にして、もう一段価格を下げてもらえると嬉しいが、限定らしい特別感はあるし、トータル的な味わいには大いに満足したので、大きな不満はない。富山ブラックの良いところを抽出してムタヒロ風にアレンジした一杯だった。

こんにちは^^
富山ブラックは、ライスと玉子が必需品ですが
そこまでではないようですね。
こういう刺激系 好きなので食べてみたいけど限定なんですね。

mocopapa(S852) | 2020年12月23日 12:32

こんばんは!

またムタヒロの新店?と思ったら、かなり前にオープンしてたんですねェ〜
この色合いで生卵が付くのなら、ライスが食べたくなっちゃいます(^^)

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

色合いほどしょっぱさはないのですが、TKGはいいですね!

なまえ | 2020年12月24日 07:05

mocopapa さん、おはようございます!

そうですね。富山ブラックほどのしょっぱさはなかったですが、
たまり醤油の深みが感じられおいしかったです。

ムタヒロはときどき面白い限定をやっていますね。

なまえ | 2020年12月24日 07:22