「【昼】味噌ラーメン」@麺屋 幸生の写真20/12/27(日)初訪問。10:47着、待ち18。本日オープン先上げ。
小手指駅から徒歩4分。
外からは見えないけど、店内待ちの席も4名分有り。

味噌部門個人的TOPの「味噌麺処 花道庵」から西川幸氏が独立。
味噌麺処 楓」時代に店長も経験している実力派。
普段は行動範囲外ですが、花道の系譜となればさすがに行きます。
今年は本家で怒りのトナカイが無く機会を逃したので、久々の花道系だ。

到着すると、祝い花はもちろん「味噌麺処 花道」と「味噌っ子 ふっく」。
そして「Japanese Soba Noodles 蔦」「横浜ラーメン 真砂家」「田上家」「自家製手もみ麺 鈴ノ木」など。
その他、麺は三河屋から、米は馬場米殻から。

11:36入店。入口の猫マットが可愛い。
店内には上着を掛けるところも仕舞うところも無いので注意。

・辛味噌ラーメン 850円
[後]ニンニク
17分で着丼。

◆スープ
一口。ん、花道と似ているかと思いきや結構な違い。はっきり分かるくらいの強い鶏感。
鶏油や鶏ガラではなく丸鶏っぽい味がします。
実は待っている間、店内も芳醇なチキン香で気にはなっていた。
そういや花道勤務最終日に味噌x鶏白湯の限定をやってましたね。
あの限定は食べていないので分からないけど、同じ感じなのかな?

鶏を使っている影響で、荒々しさよりまろやかさが勝つ。
だけど、濃厚度合としては花道に負けない、むしろ勝ってるんじゃ?というくらい濃い。
ベースが鶏白湯(多分)だけあってとろとろなのも濃厚さを印象付けている。
花道を食べ慣れている身からするとやや変化球に感じますが、この変更でこの完成度、さすがというかなんというか。

そしてラー油を混ぜると、花道やふっくほどでは無いが、そこそこ辛い。
ただ、この辛味があって完成と思うほど親和性の高い味わいだ。
辛いものが苦手じゃなければ、これは辛味噌にしたほうが評価高くなりそうに思います。

花道では辛味要素が無い方が美味しいと感じたので、この感想は我ながら意外。
豚と鶏だと後者のほうが辛味との相性が良いのだろうか?

◆麺
平打ちの中太微ウェーブ。
アツアツで、コシが無く溶けそうなにゅるにゅるの状態。
形状も相まって、細いけど何処となく二郎感があるように感じるのは気のせいかな?
この麺も好みだなあ。
ちなみに小120、並160、大240とのこと。

◆トッピング
ネギ、チャーシュー、モヤシ、キャベツ、ニラ、メンマ。
む、このネギは・・・?なんだか無性にチンピラ要素が欲しくなります。
チャーシューはやや冷えで、沈めて放置してから食べるとホロホロ入った肉質で美味い。
野菜類は、焦げ付きの香ばしさという意味では系譜で一番強いかも。
正直この野菜は花道超えたな、と思いました。
メンマはふにゃふにゃタイプ。

◆卓上
胡椒。酢。

@ニンニク。
どこにも表記が無かったけど、花道の系譜なので、配膳時に有りますか?と聞いてみた。
すると出てきたのが、椀にたっぷりの刻みニンニク。
多い。多すぎる。二郎でニンニクコールした時の2.5倍くらい入ってます。
水気を含んだいわゆるライブ感のあるタイプ。スープとの相性は抜群。
ただ、さすがに量が多すぎてクサーですね。
スプーンもなく、全部あなたのものよと言わんばかりだったので残したら悪いと思い全部入れたけど、半分くらいで良いかも。

12:00退店時待ち25。
初日オペの一杯なのに、ところどころ花道やふっくより好みの個所があったのが素晴らしい。
基本の花道、豚寄せのふっく、鶏寄せの幸生と、それぞれ変化した独立営業をしているのも好感触。
大変美味しく、近所に欲しいくらいです。

年の瀬でバタバタだと思いますが、オープンおめでとうございます。
飛び立て、花道の血脈。

花道、ふっく好きならド嵌まりの様子ですねw
鶏寄りも気になりますが、BMで。

やっぱりネコが好き | 2020年12月27日 21:13

>やっぱりネコが好きさん
構成変えてきてるのにあの味が好きな人をガッカリさせない作りで、
花道ファンなら満足度高いと思います。

eim◆外食習慣fin. | 2020年12月27日 23:58

どもです!
楓の店長さんが店主さんなんですね。

この楓というのは、花道火曜営業のことですかね?
あんまり詳しくないのですが
ふっくは 以前は楓でしたが、ボヤを起こした店主が
反省し、看板を返したとかそんなことを聞いたような

もしその方であれば、
今度こそ、成功するといいですね。

近々狙います。

さぴお | 2020年12月28日 05:27

おはようございます😃

さすが早いですね。
周りで私がお付き合いしてる人たちが
ワイワイやってたことでしょう。
鶏白湯?花道とは変えてるんですか。
早く埼玉に侵入したい。

としくん | 2020年12月28日 07:58

>さぴおさん
2016年、楓立ち上げ時に店長やってた方ですね。
その後花道に戻ったり楓に行ったりしていたようですが、
2018年の火事の瞬間に誰が店長だったかはスイマセン、知らないです。
今の楓は、花道の店で火曜限定営業してますね。
楓営業時は味噌に生姜餡が乗り、醤油ラーメンも出してたりします。

>としくんさん
退店時に並んでる人を見掛けてお久しぶりですー、なんて挨拶してる方もいました。
皆さん交流が広いですね。
鶏白湯は予想ですが、鶏を中心に組んだ味噌でした。
花道とは同ベクトルながらも味付けは違う一杯で美味しかったです。是非。

eim◆外食習慣fin. | 2020年12月28日 08:40

新店レポ先上げ、乙です。

花道は無論知ってい乍ら未訪ですが、
その花道愛が確りと伝わってきました。

なので、先ずは野方に何れ。チンピラも忘れずにねw

おゆ | 2020年12月28日 23:02

>おゆさん
花道は誇張抜きのお気に入り店です。
結構ガッツリ系なので行かれる際はハラヘリで向かうことをお勧めします。
チンピラは是非。

eim◆外食習慣fin. | 2020年12月29日 00:08