12/30(水)12:15 前3後4 メニューは醤油と、生姜醤油の2本立てで、それぞれ「きりっと」か「まろやか」を選択できる。「きりっと」と「まろやか」の違いを訊いてみると醤油だれの量とのことだったので、後者をお願い。口頭注文前払い。マスク着用の男性ワンオペ。消毒液あり。深みある醤油スープで、ネットの情報によると鶏魚介だそうだが、どちらかというと鶏が前に出ている印象。派手さはないが、食べ進むほどに引き込まれる。特に鶏油のほの甘さとのコンビネーションが癖になる。まろやかにしたのもあるだろうが、主張が強すぎない醤油だれで、自分好み。デフォでも十分おいしい。そこにトッピされたおろし生姜を溶くと、すっとする清涼感が加わった。この清涼感は「きりっと」の方がより映えそうだ。麺は中細ストレート。程度な歯ごたえで、小麦の風味はそこそこあるも粉っぽさはない。具は、刻み玉ねぎ。揚げねぎが良いアクセント。三つ葉。メンマは極太が2本。あっさりした味付けでコリコリ感は中程度。分厚い長方形の豚バラチャーシューが1切れ。最近では最も厚みがあり、存在感のあるもの。脂身と一緒にたべるとトロっととろけておいしかった。深みのあるスープと鶏油由来らしきほの甘さのコンビネーションが光る一杯だった。
なまえさん、こんにちは。 まろやかな醤油スープに刻み生姜の組み合わせは良いコントラストになりそうです。 いい感じで〆のラーメンが味わえたようですね。
ぬこさん、こんばんは! 深みがあって、鶏油とのバランスもよかったです。 生姜は正直いって、まろやかには、余り映えていませんでした。 きりっととの方が合うかもです。