eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
おはようございます😃
此方はかなりしょっぱいと聞いて、塩派の私でも
腰が引けてました。
食べてみたらそうでもなかったですが、メニューに
よるんでしょうね。
ま、私がこれを注文することはないすけど😅
としくん | 2021年1月26日 08:07>としくんさん
あまり塩辛くないメニューもあるんですね。
実は、この後しばし辛い頻度がちょっと上がります。新年早々唐辛子依存が・・・
eim◆外食習慣fin. | 2021年1月26日 13:23こんばんは。
池袋は未訪の店多くって、追っかけ切れないですw
私の辛いもの依存は峠を越えましたw
やっぱりネコが好き | 2021年1月26日 18:16>やっぱりネコが好きさん
僕も未訪が多くて多くて。しかもRDB参加前に行っちゃった店も多いのでイマイチ数稼ぐ意欲が。
でも正月ちょっとこなしました。
僕もリアルタイムの現時点では唐辛子ファイヤーは超えました。ただしストックは山積みです。
eim◆外食習慣fin. | 2021年1月26日 20:13こんにちは
塩の担々麺はお初の見聞です。
塩ダレは敢えて責めている様ですね。
面白い事に、3〜4年前に頂いた、
限定の帆立の冷やしのまぜそばの塩味は、
円やかでした。使い分けている様ですね。
おゆ | 2021年1月27日 09:33>おゆさん
何処産の何塩みたいなことはあまり喧伝せず塩にこだわり見せる辺り、なにか信念がありそうです。
冷やしの方が円いですか。珍しいですねー。
冷やしの塩メニューはどの店も塩気が立つイメージがあります。
eim◆外食習慣fin. | 2021年1月27日 11:18
eim◆外食習慣fin.
お志乃
40Clockers

FUMiRO

昼に「[創作麺工房 鳴龍」で穏やかな坦々を食べて、余計に坦々欲が増してしまった。
ということで夜も池袋。元々「元祖ニュータンタンメン本舗 池袋東口店」で辛味モリモリやらかすつもりだったんですが、ちらっと未訪問店チェックをすると何と現在こちらで塩坦々なる提供がある様子。
坦々の塩味って聞いたことがない。珍メニューセンサーが反応してすぐさま出発。
池袋はすぐ近所なんだけど、桑ばらって実は1度も外観を見かけたことが無い。
それもそのはず、GPSに従って辿り着くと、9と3/4番線みたいな、絶妙に歩行ルートから外す小路地に構えている。
この道は狙って行かないと一生通りませんな。
・塩坦々麺 900円
[先]辛口
2分で着丼。
◆スープ
一口。はー、なるほど?
確かに一般的な担々麵に比べて味が澄んでいる気がします。
そのせいか、芝麻醬の主張を妙に強く感じる。
恐らく、醤油の重なりが無い分ダイレクトに舌に届くんだろうけど、結構強烈。
塩ダレで補強された坦々スープは、コールで辛口にしたことによって結構な灼熱に。
それも口内ではなく喉奥に来るタイプの辛さだ。
途中2回ほどむせてしまった。辛口コールしてむせるとちょっと恥ずかしくなるよね。
強いシビは感じない。コールによるブーストは唐辛子だけで、山椒花椒は標準のままなのかな?
そして結構なしょっぱさ。
桑ばらは、塩入れてるんだからしょっぱくて当たり前やろがいってスタンスのラーメン店らしい。
初訪問なので分からないが、標準で他のメニューも結構しょっぱいらしい。
なんと丼のデザインにまでしょっぱいと印字してある。やだ、男らしい。
◆麺
細ストレート。
結構なザクパツ低加水。
塩気を落とすことなく持ち上げてくる。
◆トッピング
メンマ、ネギ、チャーシュー、ピーナッツ。
メンマはじゃくじゃく食感。
チャーシュー、短冊切りでパリパリに表面を強く炙った調理でかなりんまい。
ピーナッツ、食感硬いから確証ないけどローストじゃなくて生を塩茹でしたもの?
なんか風味が独特な・・・あまり食べ慣れない味がする。
◆卓上
酢、ゆず胡椒。
見た目オレンジなのでラー油主体かと思いきや、最初から最後まで芝麻醬が続く。
ちなみにこちら、ライス1杯無料らしい。今回は頼みませんでした。
しょっぱかったのでスープは2割ほどで終了。
食べている最中は塩ダレと辛みが強くあまり感じなかったシビ、食後は口内に残る。
塩坦々と聞いてどんなもんかと思ったけど、確かにこれは塩味の坦々でした。
塩専門店だから普段塩ダレで作らないものも塩にしちゃうその心意気、良いですね。