「とんこつ醤油(太麺)¥650+焼豚¥250+煮玉子¥100+海苔」@美味食間 くわ田の写真2009/01/23 18:30入店

ハロハロ♪、ど~もボクです。
先日麺屋 穂華の“雷麺’z”コラボ帰りにこちらに伺いました際、『こんちゃん』様の食されていたとんこつ醤油がプチクサでブタブタしていたのが気に掛かってオーダーです。
ちなみに昨日はこちらで『豚スタミナ重』と『たぬきうどん』喰いましたが何か?(爆)
カウンター席に着座しますと女将さんからのりさんを御紹介されました。
ここはまさにヲタの出会いの場(爆)

では『いただきます』
相変わらずグッドルッキンな一杯。
今回は海苔マシした為か、魚粉は初めから投入されてきました。
先日『こんちゃん』様が頂いた一杯は私の知る限り、明らかに過去最高の濃度を誇る豚骨スープでした。
さて本日はどうでしょう。
前回程のクサは感じられませんが、トロリとして濃度は十分。
どうしたんですか~豚骨に目覚めちゃいましたかw
横浜らーめん 上州田村家よりばりきや 太田店より遥かにしっかりしたブタ感、ウマウマですよコリャ。
魚粉が最初から投入されていますのでクサが抑えられている様ですよ。
先日の一杯はブタクサの苦手な方にはちょっと『ウッ』となるかも知れないレベルでしたから、あるいはそれで最初から魚粉投入したのかも知れませんね。
ちょっとほっとけばスープ表面に張るコラーゲンの膜。
う~んいい仕事してますねw
この濃厚な豚骨にはやはり太麺ですね。
ガッシリした豚骨をしっかり受け止めるモチモチの太麺、ウマ。
海苔マシして6枚になった海苔。
スープを吸い上げても密度が濃い為に溶け出す事はありません。
表面積自体は小さ目ですが厚みがあって、麺と絡めて口中に投じてもしっかりした食感をキープ。
いたずらに海苔の風味がスープに溶け出す事もなく、ウマウマ。
チャーシューは前回の“当たり”と同様の出来。
バーナーで炙られた面の焦げはあくまでも香ばしく、そして歯を柔らかく弾き返すしっかりした食感を演出。
表層下の赤身は肉汁をたっぷりと含んでどこまでも柔らか。
脂身はその存在を感じさせない程にトロトロと口中で溶解。
味付けと肉本来の旨味との見事な調律。
トロける美味さ、とはまさにこの事。
ホロホロ系チャーシューとしてはピカ一の出来でしょう。
煮玉子は前回のレビで挙げた通り、今日もしっかり半熟でぬかりなし。

一緒に『にんにく飯』を注文しました。
何やら厨房からドガッと炒める音。
和食出身ですよね?
中華料理の経験もあるとは聞いておりませんが?(爆)
運ばれてきた物は見事にパラパラに仕上がった熱々のガーリックチャーハン。
えぇ、もちろんウマウマですよ♪
御主人、どこまでオールマイティなんですかwww
感服致しました。

ガッついているとさん入店。
まさにヲタの出会いの場(爆)
さんがおっしゃった『チャーシュー、こんなにウマかったんでしたっけ?』の一言が印象的であり、象徴的。
豚骨スープにしてもチャーシューにしても、明らかに進化し続けていますね。
どんどん美味くなります。
早期の移転再開が待たれますね。
ちなみに翌日昼からこちらでオフ会。
その後の悲劇(喜劇?)を考えますとこんなに喰っている場合ではなかったのですが、美味かったのでまぁヨシとしましょうwww
『御馳走様でした』

つづく

前日も皆さん大集合だったんですね。
知らずに栃二郎に並んでいましたが何か?

次回予告
これがあの騒動の序章になるとは
このときは考えもつかない嘆きの六連星であった!w

スーパーくいしん坊 | 2009年1月25日 18:47

こんばんは。じらされていますw
まだ未食のメニューを頂くため、水曜日あたりに行ければと思っています^^

ちょっ!!
何やらプロフ下方部に怪しげな採点基準がwwwww

| 2009年1月25日 19:27

こんばんはw

その節はお世話様でした。

>横浜らーめん 田村家より博多ラーメン八番山ばりきや 太田店より遥かにしっかりしたブタ感
いいのか? 本当にそれでいいのか!!

原チャリ | 2009年1月25日 20:26

こんばんは!

「withご飯物」
見事な食いっぷりでしたw
翌日、さらに凄いことが・・・

のり | 2009年1月25日 22:15

こんばんは
あのレビューが載ったのかと思いきや、序章のレビューだったのですね。
>御主人が中華鍋をアオる見事な手さばきを拝見させて頂きました。
ラーメン屋やるのに最適では・・・
ラーメン/チャーハン/餃子どれも美味しそう!

こてつ☆ | 2009年1月25日 23:59

コメ投票ありがとうございます。

>スーパーくいしん坊さん

大集合で、私は呑気に御飯物なんぞ喰っておりましたw

次回もサービスサービスゥ♪(爆)

>フォンさん

いや面倒臭がりでレビ溜まっちゃって…w
採点基準ね~ちょっと面白いでしょ?
セクハラって言わないで…(爆)

>原チャリ様

いえいえ、こちらこそありがとうございましたw

>のりさん

翌日のあの超絶核爆丼を考えれば、こんなに喰ってる場合ではありませんでしたw

>こてつさん

あのガーリックチャーハンは是非新店メニューに引き継いで頂きたいものです。
う~ん、未来は明るいw

嘆きの六連星 | 2009年1月29日 05:16