「ワンタン塩そば ¥950円(味玉サービスCP)」@中華そばイデタの写真2021/1/14

昨年春のオープンからずっと気になっていたお店
【TRYラーメン大賞2020-2021】では新店しお部門で堂々5位にランクイン♪ 受賞おめでとうございます
絶品のしおラーメンを求め、茨城からの帰り道に訪問
14時チョイ前に現着。お店の専用駐車場は店舗前40m先、砂利引きの共同駐車場に10台分
店先に掲げられたタペストリーには、大きな文字の屋号とトレードマークの🐈‍⬛黒猫が描かれています
ランチタイムを外した時間帯だったので外待ち客の姿はなく、すんなり入店
お店に入り、先ずは券売機で食券を購入。 狙いはもちろん「塩そば」  せっかくなので「ワンタン塩そば」で攻めてみましょう
厨房では店主殿がワンオペで手際よく調理中。 食券をカウンター上部に提示し、待つこと数分。。
「器 熱いのでお気をつけください〜」と補助アナウンス付きで着丼。
美しいルックスに思わずウットリ♡( ˊ̱˂˃ˋ̱ )♡
黄金色に輝くクリアなスープは、煮干を香ばしく効かせた塩清湯。数種の煮干から旨みを抽出、煮干油の香味を効かせ優しいコクがしっかり伝わってきます
具材は豚チャーシューはレア感残した薄めの味付け。少しパラめだが、嫌味ない肉と脂の旨みがクセになります
チュルンと滑らかな舌触りのワンタンは、生姜ほんのり効かせた肉餡を包んだ金魚型のものが3個ラインナップ。 ラーメン雑誌のクーポンでトッピングサービスして頂いた味玉は、小麦色のマーメイド仕上げ。トロリと甘く熟した熱の入加減が絶品。 小ネギとタマネギの複合薬味の盛り付けも美しい
メンマは極太ながら柔らかく戻されており味もしっかり染みてます
しなやかな啜り心地の麺は、菅野製麺所の中細ストレート。平ザルで丁寧に麺上げされ、綺麗に麺線を整えております。加水抑えた色気あるプリパツの食感
美味しい麺だけに大盛の設定が無いのが残念だが「和えそば ¥250円」等が用意されているので、MORE麺ならば迷わず頼もう(追加注文する際、現金でOK)
150円位でハーフサイズの「和えそば」を用意して頂けると尚嬉しい(о´∀`о)

こんばんは!
麺線も綺麗でめっちゃ美味しそうですね。
食べてみたいです。

麺’s | 2021年1月22日 01:07

自分も絶対好きなタイプ~♪

バスの運転手 | 2021年1月26日 17:52