11:55頃訪問。他客はまばらだった。店内は広めで、多数のテーブル席が設けられている。キッチリと清潔にされており、落ち着きを覚える空間だ。数名の女性店員さんの接客も非常に丁寧。本メニューを選択。ミニ白ごはんも無料で付けられるとの事で頼んだ。暫く待って配膳。土鍋の中のスープは、グツグツと煮立っている訳では無いが熱々。粘度は無く、表層をフワフワの芝麻醤が覆う。飲んでみると、麻辣は控えめで多くの人に受け入れられそうなレベルだが、良質の鋭い刺激が実に心地良い。芝麻醤はしっかりと主張。十分なコクとまろやかさを打ち出しつつ、余計な甘み等は抑えられているのは好印象。また、ベースからキッチリと作り込まれているようで、鶏の出汁感もしっかり。奥行きのある味わいが形成されている。塩分濃度も適度にコントロールされており、最後まで全く飽きが来る事は無かった。麺は、軽いうねりを有する多加水の中細麺。食べてみると、適度なコシと歯応えを有している。経時的に結構柔らかくなるが、それもまたこの一杯にはよくマッチしていると思う。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを十分に楽しむ事が出来る。量は普通位。白胡麻の振りかけられたミニライスを最後にスープへ投入したが、程好い満腹感が得られた。具は、丁寧に美しく盛り付けられている。中央には肉味噌、モヤシ、白髪葱、松の実、糸唐辛子。その周囲に青梗菜とメンマが配される。肉味噌は、ジューシーで味付けも良く美味。メンマは適度なサクサク食感で良い箸休め。全体として、味と食感の両面で非常によく調和しており文句無し。期待以上に丁寧に作り込まれた上質の担々麺を、大いに楽しむ事が出来た。値段設定はかなり高めで、それも点数にも反映させているが、本来、会話を楽しみながらゆったりと時間を過ごす為の一店なので致し方無しか。
horiさん、こんばんは。 煮込み担々麺、これは自分も初めて聞いた気がします。 寒い時期ならこういうちょっとアツアツの担々麺も良さげですねえ。
ぬこさん、こんばんは。 こちら、ラーメン店では無いのであまり期待していなかったのですが、中々旨い担々麺でした。 値段はかなり高いですが・・・。
麺は、軽いうねりを有する多加水の中細麺。
具は、丁寧に美しく盛り付けられている。