hirotoさんの他のレビュー
こんにちは^^
粕漬けの魚は大好きですが、スープにすると
途中で飽きそうなのでこれは未食なんです。
結構、イケるんですね!(*^^*)
mocopapa(S852) | 2021年3月4日 16:36どもです!
このメニューは好印象でした。美味しいですよね。
糸とうがらしでもピリっと来ますが
店員さんに言えばもらえる青唐辛子味噌もかなり相性抜群でした!
再訪あればぜひ試してください!
さぴお | 2021年3月4日 17:49こんにちは!
>店内に入った時から酒粕の良い香りが漂っていたんですが
想像できますね~
酒粕を上手に使ってラーメンスープは手間がかかりそうですね。
eddie | 2021年3月4日 19:09こんばんは。
こちらは店の雰囲気もお洒落でラーメンもすごく好きな味なので何度か行っているお店です^^冬の牡蠣のラーメンも美味しかった記憶があります♪
poti | 2021年3月4日 22:18こんにちは。
約4年目にこれのつけ麺を楽しみました。
それにはさぴお君コメの青唐辛子味噌が付属。
良い味変になりました。
おゆ | 2021年3月6日 09:44
hiroto
千年
北崎ウンターデンリンデン
雨垂 伊砂

シャカモケ

平日の15:00頃到着。店内2名様、空いてる時間帯なのかすぐに着席出来ました。
注文は、やはりこちらにきたら酒粕を試さないとという事で【酒粕濃厚そば】をポチリ。
高級和食屋さんの様な店内で待つ事およそ10分程で配膳終了~。
【スープ】
店内に入った時から酒粕の良い香りが漂っていたんですが、配膳されたらもっと酒粕の良い香りがしますね~。
啜ってみると初動で漂う香り以上に酒粕が主張しています。
食べ進めるにつれ酒粕の風味と動物系の旨みが合わさった濃厚なスープの全貌が表れますね~。
カエシは、醤油・牡蠣醤油・浅利の出汁をプラスした物らしいですが、尖った感じは無いです。 酒粕を使ってますからあまり醤油を主張させてないのかもしれませんね。
粘度はかなりあり、濃厚と銘打っているだけはありますね。濃厚だけど飲み易いです。
【麵】
三河屋製麺の中太麺。茹で加減ちょうど良く若干硬めな仕上がり。
低加水な感じで、表面モッチリで中心に向かっていくにしたがって弾力を増していく仕上がり。
小麦の風味も良いですね~。 粘度があるスープとの絡みも良好です。
【具】
チャーシュー、栃尾の油揚げ、半熟煮玉子、小松菜、三つ葉、ねぎ、のり、糸唐辛子という構成。
チャーシューは肩ロースとバラ肉が1枚ずつ。
レア状態よりも少しだけ火が入ってたかなと言う状態でしたが、しっとりしながらも肉肉しさを感じる仕上がり。
このくらいが一番肉の旨みを感じますね。
油揚げは5mm程度に薄く切られたもの。そして炙ってあるのか焼き色がついてます。
この板尾油揚げはふっくらと柔らかな食感で美味しいですね。
小松菜・葱・三つ葉と、どれも清涼感を出すのに良い役目をしてますが、特に糸唐辛子はスープに混ざると、ちょっとしたピリ辛感が出るし、この濃厚なスープに良い味変アイテムにもなりますね!
麵を完食し、スープもしっかりと完飲!
【感想】
酒粕を使った物でここまで満足いくの物を提供してくれるのは流石ですね!
単純に酒粕を使っただけでなく、ラーメンスープとして完成しているし、具材もそれに見合った物で十分満足出来ました! 酒粕を味わうラーメンなら風見さんですね!
他のメニューも食べてみたいです。
ご馳走様でした!