「朱(背脂あり)+煮卵+玉葱」@喜多方食堂 山海の写真この、だしの芳醇さはどうだ。豚がら、煮豚の汁でどっしりと旨味の腰を据え、鶏で口当たり良さと味離れの良さを。焼きあご(とびうお)で柔らかな風味と甘い香りを纏わせ、背脂でダイナミックなコクを付与する味のデザイン。
旨味調味料不使用を謳い、これだけ引きが強くで膨らみのあるスープを作り上げる。喜多方ラーメンへの造詣が浅く類似を探すのは難しいが、大変旨い。
喜多方らしい、縮れた平打ちの太麺。もちもちの食感で歯応えに弾力があり、噛めば穏やかで素朴な甘さが鼻先に漂う。スープの少し後ろに構える立ち位置で、メンマや葱との相性良さもあり、器の一統を担う渾然一体の立役者だ。
バラ煮豚のチャーシューは3枚。ジューシーで食べ応えがあり、麺とスープに並ぶ主役級の存在感を放つ。再訪時は、トッピングでの追加を心に決めた。

どもです。
錦糸町にまた良いお店が出来ましたね👍
ここは行こうと思います😄

おはようございます。
焼きアゴいいですねー
飲んだ〆に食べたくなりそう。

麺’s | 2021年2月8日 08:37

お気に召したようですね😊
ラーメンはコスパいいんですけど、
漬け丼がちょっとお高めなのが玉に瑕😁

NORTH | 2021年2月8日 09:01

KOTOさん、こんにちは〜
パッと見背脂のせいか喜多方っぽさが無く感じられませんがコレは美味そうですねぇ〜漬け丼と一緒に試してみたいのでBMしときます。

ゴブリン | 2021年2月8日 11:06

単品のコスパはいいですね。
背脂+タマネギは合いますよね。

やっぱりネコが好き | 2021年2月8日 11:13

こんにちはー。
喜多方ラーメンですか。私も新橋だかどっかで食べた一杯も背脂凄くて、意外にこのパターンあるんですよね。割と淡麗なイメージあるんですが

AYYE again | 2021年2月8日 12:12

麺が見えないので何とも言えませんが、背脂とチャーシューが喜多方っぽさがあまり感じられないような。
身体が温まりそうな一杯です。

glucose | 2021年2月8日 12:15

喜多方市にもこういう感じのラーメンを提供しているお店はあります。
例えば、食堂 はせ川とからーめん 一平 喜多方本店などです。
巨匠お二人がそこそこの評価を続けてしてられるからには、近々、出撃しなければなりませんね。

おやす | 2021年2月8日 13:51

こんばんはぁ~♪
このグループの出店戦略はどうも良くわかりません。
麺屋玄、きたかた食堂、鴨to葱、綾川
出身はどちらなんでしょうね?

mocopapa(S852) | 2021年2月8日 21:00

マグロ丼があるお店でしたっけ??マグロ丼付けてアルコールとともにいただきたいですね^^この系列だとまずは綾川からですかね~

poti | 2021年2月8日 22:32

喜多方ラーメンへの造詣が左程深くないので、余り多くは語れませんが、背脂めっちゃ合います。やはり地元でも背脂入りを提供しているお店、あるんですね。
背脂なしにすると、鶏の油との事。そっちがスタンダードなのかも知れません。朱(あか)を食べた以上、白醤油を使った珀(しろ)ってメニューが余りに興味深い。近々の再訪は不可避、チャリで行けば自宅から5分で着くし。
漬け丼なんですが、頼むか悩んで回避しました。このお店でマグロを扱う必然性が感じられなかったので。量や品質、価格の問題ではないんですが、おトク感は全くなさそうですね。
としくん(敬称略)情報によるとFF Diningと言う会社の経営っぽいですが、この会社、鴨と葱のイケてなさ、誤魔化しのオンパレードで相当印象悪いです。でもこの一杯は良かった。どっちが本当の顔なんでしょう?綾川は結構旨そうに見えていますので、食べに行けば何か分かるかな?果たして。

Dr.KOTO | 2021年2月9日 13:54

背脂が素敵~♪

バスの運転手 | 2021年2月9日 22:53

背脂は適度に湯掻いていて重さがないので、だしを殺さない絶妙な仕上げでしたぜ。

Dr.KOTO | 2021年2月10日 16:00