「海老ワンタンメン」@日陰の写真日曜の昼、オープン間がないながらもRDBの注目店ランキングにも入っている、日陰さんに行ってみました。最寄りの駅は新川崎とありますが、東横線の日吉駅からでも徒歩で30分程度でした。

11時40分くらいの到着でしたが、驚いたことに長蛇の行列が…。RDBの影響でしょうか? 通りがかった地元の人も「ちょっと前まではぜんぜん入ってなかったのに、何の情報で?」と、突然出現した行列にびっくりしておられました。
回転はゆっくり目で、結局100分ほど待ってようやく入店。大勝軒の居抜きということですが、新店ながらも既に風格のある店内。ワンオペのご主人は優し気で応対もソフト、実に雰囲気のよいお店ですね。

海老ワンタンメンを注文。基本のラーメンからわずかに100円増しですが、そのほかのオプションも格安で、丼ものも100円という驚きの価格設定。
ご主人の調理は無駄がなくなめらかで、回転のスピードは席数の少なさゆえでしょうか。着席からはさほど待たずに配膳されました。ラーメンのビジュアルからして修行先が容易に想像されますね。

極太のランダムな切り口の麺は断面が角ばっており、麺切り包丁でカットしてあるようです。しっかり芯がありながらも外側がモッチモチのふわふわで、なんともいえない食感が絶品ですね。小麦の味わいもまろやかで、これは素晴らしい麺です。
汁のほうは鶏ベースに魚介がじんわりの穏やかなスープですが、けっこう塩ダレのかどが立っており、無化調ながらもしっかりとガツン度のある味わい。淡麗ながら、スープのほうも麺に負けないだけの強さがあるように感じられました。チャーシューは3枚、ワンタンも3個も入っていてお得ですが、両方ともしっかり美味しいですね~。
次回は醤油味をチャーシューメンで、と思いますが、この行列ではちょっと厳しいですね。平日の夜営業を狙ってみようかな…。

Ramen of Joytoyさん
おおっ、こんな行列店ができたのですね。
ちょっと落ち着いたころに必ず行きます!

まなけん | 2021年2月1日 07:54

まなけんさん、コメントありがとうございます!
先週の土日に突然ブレイクしたみたいですね。宣伝もなくマスコミに取り上げられたわけでもないのに、こんなこともあるんですね~。驚きました。
ほぼほぼ二時間待ちとは想定外でしたが、素晴らしいラーメンで大満足でした。

Ramen of joytoy | 2021年2月1日 20:54