2021.02.04(木)晴れ 初訪問 13:35入店 先客3 後客2 13:38提供 夜勤明けにタンメンを求めて訪問。神田駅付近だと未訪店が沢山ありますが、町中華な雰囲気の当店を選ばせていただきました。入店すると女将さんにカウンター席へと促されます。メニュー表を眺めて『素菜湯麺(たんめん)』を確認して注文します。(後清算式)お店は年配の店主さんと女将さんの二人三脚で切り盛り。卓上には醤油・酢・ラー油・粉胡椒が完備されてます。店内にはテレビは無く、ラジオの音声が流れてました。(番組は文化放送で大竹まこと ゴールデンラジオ!でした。)店主さんの熟練された手捌きで、提供時間は約2分強とかなりの早さでした。麺は黄色っぽくやや縮れのある細麺。茹で加減は固め。噛むとしっかりと固さがあり、歯切れの良さがありました。固めの仕上がりなので終盤まで食感が楽しめました。具材:キャベツ・モヤシ・人参・玉葱・ピーマン・キクラゲ野菜は高温の強火で手早く炒められる。スープを加えて軽く一煮立ちさせ、味付けをして仕上げられる。キャベツはやや細切り。野菜は短時間で調理されるのでシャッキリと仕上げられてましたキクラゲはプリッと弾力があり食感が良い。野菜の量は200g程度と思われる。肉類は一切入って無かったです。スープはやや濁りのある塩味。出汁は鶏ガラ、香味野菜が中心。化調でしっかりと旨味を補填される感じですね〜塩分は結構強め。胡椒の風味と辛さも加わってワイルドに仕上がってました。また、高温で調理されるので香ばしい風味も感じられました。総評店主さんの熟練された手捌きは必見!!麺の茹で加減も個人的に好みの食感に仕上げられてました。スープも塩分と胡椒が利いて悪くないです。しかし、具は野菜中心で肉類無しは少し寂しい・・・(メニューの表記からしては妥当か)接客はとても丁寧な感じでした。次回は『冬茹湯麺』か『酸辣湯麺』を頂いてみたいです。ご馳走様でした。
こんばんは。 肉がゼロなのは少し寂しいですね(>_<)でも野菜は多めなので健康には間違いなくいいでしょうね^^この漢字でタンメンって読むの知らなかったです!
夜勤明けにタンメンを求めて訪問。
入店すると女将さんにカウンター席へと促されます。
お店は年配の店主さんと女将さんの二人三脚で切り盛り。
卓上には醤油・酢・ラー油・粉胡椒が完備されてます。
店内にはテレビは無く、ラジオの音声が流れてました。
(番組は文化放送で大竹まこと ゴールデンラジオ!でした。)
麺は黄色っぽくやや縮れのある細麺。
茹で加減は固め。
噛むとしっかりと固さがあり、歯切れの良さがありました。
固めの仕上がりなので終盤まで食感が楽しめました。
具材:キャベツ・モヤシ・人参・玉葱・ピーマン・キクラゲ
野菜は高温の強火で手早く炒められる。
スープを加えて軽く一煮立ちさせ、味付けをして仕上げられる。
キャベツはやや細切り。
野菜は短時間で調理されるのでシャッキリと仕上げられてました
キクラゲはプリッと弾力があり食感が良い。
野菜の量は200g程度と思われる。
肉類は一切入って無かったです。
スープはやや濁りのある塩味。
出汁は鶏ガラ、香味野菜が中心。
化調でしっかりと旨味を補填される感じですね〜
塩分は結構強め。
胡椒の風味と辛さも加わってワイルドに仕上がってました。
また、高温で調理されるので香ばしい風味も感じられました。
総評
店主さんの熟練された手捌きは必見!!
麺の茹で加減も個人的に好みの食感に仕上げられてました。
スープも塩分と胡椒が利いて悪くないです。
接客はとても丁寧な感じでした。
次回は『冬茹湯麺』か『酸辣湯麺』を頂いてみたいです。