2月某日、夜、本日は元上官と郡上~下呂の同行~松本の巡回を終え、帰宅途中に昼に「中華料理 神代」で課題の「海老フライランチ」(メニュー写真のみアップ)を食ったのだが、夜ラーに突撃したのはこちらの店。先月も突撃した横浜のラーメン店で修業したと言う店主の営む家系インスパがウリの店。今回もグルメ本「どうずら」でのラーメンクーポンで、お得にラーメンをイクべく突撃してみる。19:15着、先客6名、カウンター席に着座、後客5名。早速「どうずら」で“とんこつしょうゆ 並”(740円税込)が500円になるページを開いて注文。今回も好みを「硬め、濃いめ」でオーダーする。更に「ほうれん草」(110円)をトッピしてみる。実は店のオヤジに「とんこつしお」も同価格だったので、「どうずら」で食えるか聞いたところ「とんこつしょうゆだけです。」と言う事だった。まあ、そーゆー事なら仕方ないわな。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー2枚、増量なったほうれん草、ノリ3枚、刻みネギが、白濁した豚骨醤油スープに乗っている。スープから。濃黄褐色の豚骨スープは、軽度の粘度があり、豚骨+鶏ガラと言うベースは例によって粉っぽさのある口当たりが特徴的な豚骨メインの動物系の炊き出し感が味わえる。今回も「濃いめ」としたカエシの塩分濃度は高めで、粉っぽさのある豚骨のクリーミー&ソルティーな口当たりがイイ感じ。割と近くの「豚骨醤油ラーメン まじめ家」ほどの醤油感は無いが、このソルティー&クリーミーな豚骨感もチョイとクセにある味わいなのである。なかなか美味い豚骨醤油スープである。麺は断面長方形のほぼストレートな平太麺。「硬め」とした茹で加減が良く、ムチムチとした食感がイイ。ソルティー&クリーミーな豚骨醤油にも負けていない。実に美味い麺である。具のチャーシューは、豚バラロールチャーシュー。柔らかホロホロで、なかなか美味い。増量なってのホウレンソウは柔らかくて美味い。ノリの磯風味はあり。今回は全て麺を巻いて食う。刻みネギの薬味感は極薄目。スープは少しだけ残し。昼に岐阜・郡上「中華料理 神代」で「海老フライランチ」を食ったのだが、夜ラーに突撃したこちらの店での「とんこつしょうゆ」。それは今回も好みを「硬め&濃いめ」とした事で、こちらの店らしい粉っぽさのある豚骨醤油の醤油感はあまり感じられないが、「クリーミー&ソルティー」な家系インスパラーメンの味わいが楽しめた。硬めの麺もこのスープに良く合う。こちらの粉っぽさのある豚骨系の一杯は時々食いたくなるのである、、、