「【限定】高井田系中華そば +味玉:サービス券」@麺肴 ひづきの写真2月某日、昼、本日は朝イチから松本~長野~大町への巡回。ところで昨日は信州でのコロナ感染者の発表が無かった。(つまり0人)これは昨年11月以来だと言う事。このまま減少傾向が続けば良いが。そんな中、ブランチラーメンに突撃したのはこちらの店。

松本屈指のラーメンの匠が営む人気店。丁寧に炊き出した動物系に、「魚介のソーサラー」らしく魚介を巧みに忍ばせたスープがウリの我が鉄板店。

11:30着、先客3名、カウンター席に着座、後客11名。取りあえずメニュー検討、ここは昼限定の「ひるめん」である“高井田系中華そば”(800円税込)が良さげ。そこでこれをいつものサービス券で「味玉」トッピでイク。

「高井田系」と言えば大阪市の東部で発達した極太麺と醤油感を前に出した素朴な一杯。「中華そば 住吉」や今や無き「麺屋7.5Hz 生野本店」などで食った事があり、また以前こちらの店でも限定で食った事があるが、今回の一杯は如何に?そして待つ事9分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー3枚、メンマ、荒刻みネギ、そして味玉が、たっぷりの醤油スープに乗っている。

スープから。適度にチー油が浮く醤油色のスープはあっさりとしたガラだしでの動物系の旨味に加え、そこは「魚介のソーサラー」の「ひづき」、まろやかな魚介の風味がしっかりと立っている。本場「高井田系」のどちらかと言えばうどんつゆを思わすストレートな醤油感に比べると、魚介を巧みに忍ばせたまろやかな醤油感あるスープに仕上がっている。醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、高井田系の様に醤油の塩味が立つのでは無く、魚介の風味が上品且つ、まろやかに纏まっているので丁度イイ塩梅。動物系のコクと魚介の風味が融合し、まろやかに仕上げた「ひづき版高井田系インスパ」と言った味わいの実に美味い醤油スープである。

麺は長四角のほぼストレートな平太麺。これも「高井田系」の極太なストレート麺とはやや違うが、茹で加減やや硬めが良く、アルデンテの様な芯があっての滑らかなコシがあり、ツルツル、モチモチとした食感が実にイイ。まろやかな魚介醤油スープにも良く合う。実に美味い麺である。

具のチャーシューは豚ロースのレアチャーシュー。一部スープ熱で戻った部分もあるが、しっとりとして薄味付けでの豚肉の旨味が存分に楽しめる。美味いチャーシューである。メンマは「ひづき」らしい良く煮付けられた甘辛な醤油の味付けで実に美味い。荒刻みネギは白ネギで、本場の高井田系ではネギが青ネギだったが、そこは「インスパ」、全く問題無し。多めにあり、甘味のあるネギ薬味感が効果的に効いている。味玉は黄身がトロトロ、薄醤油の味付けが秀逸、ひづきの味玉は美味いのだ。

スープ完飲。松本から長野へ向かう途中の昼ラーに突撃したこちらの店での「高井田系中華そば」。それは本場の強めな醤油感を前面に出した醤油ダレの高井田系ラーメンの「素朴な味わい」とはやや違うものの、「ひづき」らしく魚介の風味を融合したまろやかな醤油の味わいが華やかで、アルデンテに仕上げた平太麺も良く、実に美味かった。前回の一杯と同様に「ひづき版高井田系インスパ」として魚介が効いた秀逸な「高井田系」であった、、、