「ラーメン 800円」@鶏ポタラーメン THANK 大門店の写真浜松町界隈食べログ1位の店。
いづると同点ですが口コミの数でこちらが上位。
鶏と野菜で作るポタージュスープがウリとの事。
日曜営業を始めたとの事で行ってみました。平日は行列がいつも出来ているが、日曜の13時30という時間のせいか少し空きがありました。
デフォのラーメン800円でスープの濃さをぽてりでオーダー。
ぽてり・とろり・さらりの三種の中から選ぶスタイル。一番濃いスープがぽてり。店内はラーメン屋にしては少し広め。頼んで5分程で着丼。
まずスープを一口。このスープは飲んだ事が無い感じ。塩ラーメンと言うよりはポタージュスープラーメンという感じ…ただ濃厚ぽてりと云う割にはサラサラしてる。無化調との事ですがそんな味…ただどうだろう…旨味が少し足りない様に感じてしまう。塩味と旨味が混然となっていないかも…少し離れた感じ。でもかなりチャレンジしてるラーメンと云うのは納得出来ました。
続いて麺をひとすすり。麺はストレートの細麺。これは塩ラーメンあるある。コシはちゃんとある。食べ終わるまでちゃんとある。スープが今日の出来は良いのか悪いのか判らないけれど、このスープにはこの麺が合っている。チャーシューは鶏手羽を炙ったモノ。少し濃い目の味付けがしてあり、このラーメンには豚よりこの手羽チャーシューがしっくり来ると感じました。海苔は普通。自家製と思われるメンマだけど、好きな人には良いと思う。
総じてめちゃくちゃバランスの取れた一杯だった。店主の真面目さが伺えるそんなラーメン。後は好みの問題。ラーメンは融通無碍だからこんなラーメンもあって良いと思う。
ここからは少し厳しい評価になりますが、付け合わせのご飯小100円…コレが酷すぎる。最後スープに入れて別売りのパルメザンチーズ150円と卵黄50円を入れてチーズリゾートにして食べるとの事でやってみたが、リゾットのパラパラ感を出す為にあえてやってると言われても納得がいかないご飯。味付けは良いだけに勿体ない感じでした。ごちそうさまでした。