つちのこさんの他のレビュー
こんにちは❗
ワイルド系かと思いきやクリーミー家系って最近増えてきているんですかね?ニンニク入れられるのは羨ましい限りです。休みだったら入れちゃいますね😁
川崎のタッツー | 2021年2月16日 11:43どもです。
万人受けしそうな家系スープのようですね😆
ライスにニンニクからスタートってもうプロですね👍
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年2月16日 18:35こんばんは。
見た目からもクリーミーな感じが伝わってきますね!食べやすそうな家系でこういうのもたまにはいいですね^^
poti | 2021年2月16日 22:57川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!
私はワイルドタイプが好きなので、ちょっとストライクゾーンからは外れていました(^^;
午後からは休みだったのでニンニク祭りです♪
つちのこ | 2021年2月17日 10:08ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
万人受けはしそうですが、ラヲタには少し物足りないスープでした(^^;
過去にいきなりニンニクを入れ過ぎてスープをダメにした事もあるのが教訓です(+o+)
つちのこ | 2021年2月17日 10:11potiさん、コメントありがとうございます!
スッキリと食べ易かったですが、珍しく「味濃いめ」でも良かった感想です(^^;
やはり家系は、スープ完飲時に粉っぽいザラつきを感じる位が好みです♪
つちのこ | 2021年2月17日 10:14
つちのこ
ザクシールド

とりき

西葛西から新小岩方面へと続く船堀街道に面しており、土曜日の半ドン仕事を終えて北上する際にいつも気になっていたお店で、ランチピークを迎える前の11:55に店舗の前を通ると空席も多かったので入店
都内の家系店では珍しくデフォルト(700円)以外にも塩・味噌(各800円)を提供している家系店で、味噌にも興味があったが初訪だったのでデフォの豚骨醤油ラーメンと半ライス(100円)の食券を券売機で購入
有料トッピングも味玉・れん草・のり・もやキャベ・キャベツ・もやし・コーン・白髪ねぎ(各100円)、赤ネギ・キムチ(各150円)と充実しており、煮込み等のつまみメニューもあって呑める店としての顔もあるようだ
家系定番のお好みコールは「麺ヤワ」でお願いしていると昼となり、ガテン系の後客が続々と続くラッキーな入店タイミングで、着丼までは6分と多少時間もかかったが麺ヤワコールなので想定内
レン草の上に脂身の多いバラチャーシューが特長的なビジュアルの一杯で、1つであってもうずらがチョコンと乗るのが嬉しく、まずは半ライスにおろしニンニクと豆板醤を塗り海苔巻きライスから実食開始
おろしニンニクは酸味が強めなタイプだったので後でラーにinする際には少量ずつというプランも組み立てられ、スープはクリーミーさすら感じるワイルドさが控えめな大人しいタイプで、デフォでもカエシは「薄め」な醤油感
ヤワでお願いしたことで「プニッと」感が増した角切りストレート太麺は、ツルリとした喉越しも良く、ガツンとした印象ではないスープは卓調のすりゴマをたっぷり入れる事で粘度は増したがよりマイルドな口当たりとなった
卓調には他にも醤油・ラー油・酢の餃子セットと黒コショウ・七味があり、おろしニンニクと豆板醤でヤンチャさのアップを図ったが、ベースのワイルドさが控えめなために最後まで悪には成り切れない優等生な印象のままフィニッシュとなった