2/17(水)の12:19頃に行ってきました。カウンターは満席でテーブル席は空いていたが、茹で時間に10分かかるとのことで、店内待ち席に案内された。つけ麺は以前にこてこてを食べたことがあるが、今日は何となく食べたことがないというのもあり、あっさりで注文してみた。少しして席に案内され、食券を渡してから10分程度で提供された。ということでまずは軽く麺からいただいてみることに。極太麺はつけ麺によくあるタイプのもので、わしわしいただくにはよさそうで、このあっさりにも違和感なくいただける。固さもちょうどよく、なかなか美味しい。続いてスープにつけて食べてみる。やや油が多めに浮いており、魚介を中心に動物系の濃度はそれほどないが、味が濃いめでちょっとしょっぱいかな。もう少し味が薄くてもいいかもしれない。具は、チャーシュー、味玉、メンマ、ほうれん草が麺の上に、スープには薬味として玉ねぎメインで刻みネギ少々と柚子の皮が入っている。いつもは具を食べる時はなんとなくスープにつけたり浸すことが多いが、この日はなぜかそのまま食べてみたらどれも美味しい。チャーシューは、やや大きめのバラが3枚で、肉の食感も残っており、味も適度に塩気がありなかなか美味しい。味玉も適度な味付けで、茹で加減も9割程度の固さでちょうどよく、なかなか美味しい。メンマは穂先で、薄味だがわやらかくなかなか美味しい。今まであまり気づかなかったが、それとも変わったのか、いつも豚骨系を食べることが多いから気づかなかったが、なかなかしっかりした具でどれも美味しかったな。食べ終わりスープ割をお願いした。個人的にはもう少し割ってほしかったが、途中で酢を入れ、濃いめの味を中和。今日はあえて大盛にはしなかったが、なかなか美味しいつけ麺であった。具の美味しさを再認識し、らーめんよりもこういったダイレクトに味わえる方がいいかも。ここはメニューも豊富で、そういった意味では何回来ても食べ飽きることなく通えそうだな。個人的にはあっさり系がこってりでないというのではなく、本当にあっさりしていたら、かなりいいのではと思ってしまう。他にもまだ食べたことないメニューもあるし、今までなかったメニューもあったような。満足度はなかなかよかったな。
ということでまずは軽く麺からいただいてみることに。
固さもちょうどよく、なかなか美味しい。
続いてスープにつけて食べてみる。
もう少し味が薄くてもいいかもしれない。
メンマは穂先で、薄味だがわやらかくなかなか美味しい。
食べ終わりスープ割をお願いした。
満足度はなかなかよかったな。