9/1(水)の12:23頃に行ってきました。山もとにでもと思ったが、微妙な並びがあり、時間がなかったのこちらに変更。三鷹はそこそこラーメン屋はあるように思うが、どこもそれなりに繁盛してるね。こちらも満席で、1分ほど待たされる。席に着いてからは4分ほどでらーめんが提供された。ということでまずはスープから。ひと口目の印象は、なんか少しスープが薄く感じるな。ここは元々そこそこ濃厚な豚骨で、味付けも濃いめなのだが、この日は濃度、味ともに薄く感じたな。しばらく来ない間に変わったのか、微妙なブレなのかわからないが、いつもは背脂も溶け込んだ感じであったが、この日は背脂が尾道ラーメンっぽい粒状で、ニンニクの味もわかるほどに感じたな。麺は細ストレートで、固さ指定していないこともあり、やややわらかめというか、もう少し固い方がいいかな。やはりスープが薄いせいか、なんか物足りなさを感じるな。具は、チャーシュー、味玉、キクラゲ、もやしに薬味の玉ねぎ。チャーシューは3枚で、以前はバラだったが、この日はももなのか、いつもとは明らかに違うテイスト。個人的には以前のバラの方がいなりらしい気がするかな。味玉はやわらかめで、こちらは今まで通りだが、個人的にはもう少し固い方が好みである。ここは薬味が玉ねぎだが、やや大きめにカットされ、これはなかなか効果的である。食べ進みやはり少し麺が物足りず、替玉をすることに。麺の固さの指定はあえてしなかったが、替玉もそこまで固くはなく普通で、この辺りの駆け引きはなかなか難しいところ。店によっては1杯目と替玉で固さが違う場合もあれば、固めでお願いすると想定より固すぎる場合もあるし、特に最近の店は元から固い店が多いし。それはともかく、やはり今日はスープが少し違和感があったかな。味を変えたのかブレなのかわからないが、やはりスープが薄かったかな。まあこういう日もあるだろうし、ラーメンって難しいよな。
こちらも満席で、1分ほど待たされる。
席に着いてからは4分ほどでらーめんが提供された。
ということでまずはスープから。
ひと口目の印象は、なんか少しスープが薄く感じるな。
やはりスープが薄いせいか、なんか物足りなさを感じるな。
具は、チャーシュー、味玉、キクラゲ、もやしに薬味の玉ねぎ。
個人的には以前のバラの方がいなりらしい気がするかな。
食べ進みやはり少し麺が物足りず、替玉をすることに。
まあこういう日もあるだろうし、ラーメンって難しいよな。