scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
おおっ、高評価!
背脂ミンチと味噌の相性はバツグン!
などとカンゲキしたワタクシでしたが、同様のご感想でなんだかホッといたしました。
ただ、確かに具材が少々頼りないんですよね。
ワタクシもオマケの半ライスではなく、
きちんとライスをつけるべきでした。。。。。
hima | 2009年1月28日 11:39こんばんは。
此方で食べたのはもう2年以上前ですね~
美味しいラーメンだった記憶があります。
味噌も良さそうですね~私もこってりで逝こうと思います。
スープをおかずにごはんを食らう…旨そうですなぁ~
私が食べた時はおじさんが2人いた記憶があります。
そのうちの1人の方が、帰り際ドアを開けてくれ「ありがとうございました~またお越し下さい」と、とても気持ちの良い接客でした。
今はいないようですね~
ぽんたくん | 2009年1月28日 21:52こんばんわ。コメントありがとうございます。
himaさん
そうですね。確かに背脂ミンチと味噌との相性は抜群でしたね。店構えがどことなく大衆中華のような感じだし、パンチがない味噌ラーメンなので、あまり評価されてない感じがするんですがね。具材さえよければねぇ。
ぽんたくん様
こちらはこってりで逝っとくべきですね。背脂の量に関わると思いますし。そしてこってりでもクドく感じないんですよね。個性がない感じがスープまでの完食を容易なものにさせてくれているようで。
こちらの店主は以前の人と同じかはわからないですが、接客は苦手なようですね。ドンブリを洗いなおしたり、掃除しまくってたりと清潔に保とうとしていることは立派でしたよ。だから、職人気質なんだろうと思いますけどね。
scirocco(実況中継風) | 2009年1月29日 00:02
scirocco(実況中継風)

SERIE F
YMK
&Y1C

門仲に用事があり、こちらに訪問。失礼ながら『こうかいぼう』の近くに店があったと記憶していたものの名前は覚えておらず。
営業時間外だと思いつつこちらを通ってみるとやってたもんで。店頭で懇意にさせていただいている方のレビューを見て入店。
入店と同時に掲題のものをオーダー。口頭で「こってり、麺硬めで」。
店内お客さんゼロ。店主は小柄なおじさん1人。
ラーメンが登場するまで、他の人のレビューなど確認。
腰の低い店主が聞こえるか聞こえないくらいの声で「お待たせしました」との事でいよいよ実食開始。
先ずはスープから。色味から見て塩分強めかと思いきや、甘いタイプの味噌。
こってりなので、背脂のミンチがそこらじゅうに散らばっている。
ニンニクはあまり感じなく、味噌にはよくある唐辛子類の辛みも感じない。
言わば、味噌の基本ベース部分だけ。
口の中で広がるのは、甘い味噌より背脂のミンチの味。この食感がふわふわと柔らかく、やや醤油の味が付いていて、味の補正になっている。
卓上にあるおろしニンニクと七味でチューニングすれば、完璧。
具材はチャーシュー2枚、メンマ、ねぎ。
チャーシューはやや味が抜けた感じ。メンマは細くて短いもの。チンジャオロースーの筍みたい。しかも、フニャフニャな食感で残念。
麺は中細の縮れ麺。浅草開花楼らしい。良くないわけが無い。
具材はすこし残念な感じが残るが、背脂たっぷりのスープと麺は抜群。
オイラかけラーメンだけでいいですね。ライスもありますし。
スープ、ごはん、そしてまたスープ・・。最高です。
自分でチューニングすること、いや、しなきゃいけないことを良しとしない人はこちらの店はあまり評価出来ないと思いますね。
あえてパンチがないように作られているなら、腰が低くまるでこちらの店主のよう。
帰り際、ご馳走様でしたと言って店を出て行く際、ありがとうございましたと愛想も無くそそくさとドンブリを片付ける感じがあまり印象よくなく、-3点とさせていただきました。