「ラーメン小 魚粉 野菜マシ 脂マシマシ」@立川マシマシ ロイヤルスープの写真2021年2月21日(日)

晴れてぽかぽか陽気の10:45駐車場に到着。

車の中で待っていたが、開店5分前には他の客が駐車し始めたので店の前に行きファーストをゲット。
11時1分前に開店し、並びは7人に。

本日は、店主、女性店員2名。うち1名は初めて見る方。

券売機でラーメン小と魚粉を購入しカウンター奥に着席。
ポイントカードをカウンターに置くと、初めて見る女性店員がシールを置いてくれた。
シールはあと、34枚集めなければならず、まだまだだなぁ〜と思いながら待っていると、11:06コール要請。ヤサイマシ、脂マシマシをお願いして着丼。

脂は手前に崩れ落ちていて、いつもより少なめ。超大好きな✨ネ申月旨✨が少ないのはやや残念な所だが、魚粉は奥にタップリかかっていて、豚は小振りな端豚と1.5cm程度の厚さの大きいのが一枚。野菜は標高も高く、まずまずの盛りである。

ドロッドロの脂を箸で掬い一口食べると、口の中で旨味がジュワッと広がる。甘めのカエシの味付けが、脂の甘味と交わり、シャキシャキの野菜と共に食べると、もはやこれだけでも立派な一品になり得るほどの美味さに、気がついたら貴重な✨ネ申月旨✨をほとんど食べてしまっていた😭

魚粉の絡んだ野菜はそのままに、天地返し。
豚も奥に沈めて温める。

カエシの染み込んだ麺は、んっ!?平たい!?いつもは中太麺なのだが、今日は平打ちの麺になっている。麺が変わったのであろうか?まぁ、まずは一口。ふむ。弾力は以前の方があったが、モチモチ感はあまり変わらないようだ。魚粉が溶け出した甘めのスープに平打ち麺が絡んでズバズバ啜ると、どことなく沖縄そばを食べているような感覚に。

自分的にはさほど悪くなく、卓上のニンニクを2杯入れ豚と一緒に最後まで味わってゆっくり完食。

でも硬めの中太ストレート麺も相性がいいよな〜と思わせる一杯でした。

ごちそうさまでした。