硬め濃いめさんの他のレビュー
> まだほうれん草がデフォで乗ってる頃から、事ある毎に通っていましたが
RDBはラーメン好きが多いサイトですが(当たり前)、まこと家のほうれん草あり時代を知ってる人、案外少なかったりしますね。これをご存じとは筋金入りのまこと家フリークと推察します。
夜は結構評判がバラけるんですが、昼(AM含む)はかなり濃厚で安定していると思っています。記憶の味とは少し違ったのかなと読み取れましたが、相変わらずの旨さだったのではないでしょうか。
Dr.KOTO | 2021年2月22日 19:39Dr.KOTOさん
コメントありがとうございます。
まこと家はまだおやっさんが平ざる湯切りしてる頃、食券なんてありませんから、カウンターと窓際にびっしり並んだ客の好みを寸分たがわず覚えていて、空いた席から順にばらばら座っていくのに助手の女性はしっかりと好みや固さを覚えていて、ひどく感動した記憶があります。また、ひとたび間違えようものなら客前だろうとおやっさんの雷が落ちて客の背筋がピーンと伸びる、といった頃から通ってました(笑)。どんなに忙しくてもスープ調整中は一切注文すら受け付けないとか・・・。今考えるとどうかと思いますが当時はそれが究極の”こだわり”として客側が従うのが当たり前でした。SNSなんてものは無かった頃ですからね。
確かに夜行くと(自分が素面じゃないからかもしれませんが・・・)味にぶれがありますよね
入口の扉がいつも空いてるから、雨の日は海苔が湿気るとか(笑)
それがまたいいんです。
その頃の思い出をトッピングして美味しくいただきました。
硬め濃いめ | 2021年3月3日 01:50
硬め濃いめ

うっかり新兵衛

satoru

平日朝9時45分到着、先客2名。
コロナ禍で夜7時以降ビールの販売を中止しているものの、年中無休で営業時間変更無しでやっている模様。
私が社会人になった年に創業した歴史のあるまこと家さんは、まだほうれん草がデフォで乗ってる頃から、事ある毎に通っていましたが、引っ越してからは足が遠ざかっていました。RDB始めて食べ歩きレビューを重ねていく中でふと、初家系ラーメンの衝撃を受けたこちらのお店をレビューしていない事に気付いて、無性に行きたくなり少しだけ早起きして出勤前に行く計画を遂行しました。
ここは食券制ではないので、セルフのお水を注いで席に着くと直ぐに「何にしますか?」と聞かれます。通っていた頃から変わらないいつものやつ、と言う事で表題のオーダーをコール。
待つこと5分、久方振りのご対面。
おぉー、懐かしい。あれから方々の家系ラーメン渡り歩いて自分の原点に帰って来たら非常にシンプルなラーメンに見えますね😅
先ずはスープ。鶏油効いてますね~
ベースの豚骨がとても上品になった印象。
そして麺、…あれ?麺変わった?酒井製麺の真宏麺ってこんなに細かったかな?
そしてのり。まこと家さんののりは格別にウマイ。スープ表面のアブラとスープを吸わせて麺を挟んで頬張ると口の中で溶けていく🎵
厚すぎても口溶け悪いし薄過ぎても千切れてしまう、その絶妙な加減がいい。中盛だとのりWでちょうどバランス良く完食出来る。
色々変わった印象もあるけどやっぱり美味しかった。
今日もごちそうさまでした。