日曜の夜、渡なべさんに行ってみました。いままでは平日の訪問だったので空いておりましたが、この日は外待ちも発生しており、なかなかの盛況ぶりです。限定メニューの影響もあるのかな?その限定の札幌ブラックを味玉付きで注文。味噌かブラックで迷いましたが、本場でも食べたとのないブラックをチョイスしました。真っ黒のスープに具もどっさり、そこにびっしりとスパイスが振りかけてあります。なかなかインパクトのある麺顔。トッピングも全部通常メニューとは異なっているという気合の入った限定メニューですね。スープは見た目の通り、かなり大味ですがしっかり濃厚、スパイスがかなり効いてきます。スープを吸って真っ黒になった、森住製麺さんのむっちりとした多加水の中太麺がまた素晴らしく、強烈なスープにも負けないしっかりとした存在感です。充実した内容からいくと、¥900は採算度外視かも。かなり好き嫌いが分かれるかもしれませんが、刺激の強いラーメンを求めている方はハマりそう。ついでに味玉ですが、濃厚な味わいで、いつ食べても絶品です。
その限定の札幌ブラックを味玉付きで注文。