麦と麺助 新梅田中津店の他のレビュー
FUMiROさんの他のレビュー
ココ旨いですよね!
昨年の大阪出張旅で一番美味かったかも...
いや、一番は中華そば 桐麺 総本店だったかなぁ~(汗)
あかいら! | 2021年3月7日 09:22おはようございます。
1,000円超えでコスパ良く感じるというのは凄いですね。
点数も高いですし、BMしました!
pvs aka duff | 2021年3月7日 10:28こんにちは。
スープとモモ肉のパンタード、気になります。
上野の稲荷屋のフレンチ系らーめんでも、
楽しんだ事があるので。
おゆ | 2021年3月7日 12:53どもです。
燃えよ麺助は行列に秩序がなく嫌気が差して
諦めた店です😅
最近は、大阪に行くことが無くなってるのが
悲しいです😆
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年3月7日 13:34こんばんはぁ~♪
私が伺ったのは2年半前でしたのでメニューも変わっているんですね。
ここも再訪したいお店ですけど、行きたいお店がどんどん増えてしまって(;^_^A
でもこの98点見たら優先順位上げないといけないですね。(*^-^*)
mocopapa(S852) | 2021年3月7日 17:51これは旨そうですね!
時間見計らって食べにいってみます!
とくちゃん | 2021年3月8日 09:20
FUMiRO
レインマン
くみちょう
HASH-ROYAL

もやしラーメン

特製蔵出し醤油そば(¥1250)
※比内地鶏とホロホロ鳥(パンタード)の旨味が重なる
大阪・福島にある行列店「燃えよ麺助」の2号店で、例に違わず、行列が絶えない人気店となっている。ご近所の「弥七」と同じく昼営業のみのスタイルで、その距離感もあってか競う様にも思えるが、互いに大して意識はしていないだろう。
大阪駅から此処までの800mをスタスタと早歩きで向かい、此方に初訪。開店直後の到着で外待ち7人(中にも数人居たかもしれない)、後続続々。
「おしながき」が外並び中に回ってくる。予習済みだが迷う、悩まし過ぎろ二択に揺れに揺れ、先ずは上段だろうと典型的な考えに落ち着いた。
詳細を読む。杉樽仕込み三年熟成生醤油、高級フレンチでも愛用される「食肉の女王」パンタード(ホロホロ鳥)、鶏スープは比内地鶏とパンタードを軸に天草大王や名古屋コーチンを合わせた贅沢スペック。読んだだけで、外待ち中だと言うのに、もうヨダレが。
券売機。紙幣1枚では足りず、コインをあと3枚投下すると光った、左上の大きなボタンを押した。
並び始めてから約25分を要し着丼。外待ち実質20分弱、春先の暖かな外並びは心地好く苦では無い、いや、杉花粉が降り注ぎ読書を阻む。これならまだ凍てつく冬空の下の方がマシである。
セットなどでは無く、麺だけで1250円は中々リッチで、コインを追加で投入する手が少し震えたが、配膳された丼を飾る豪華具材達を目の当たりにして、安堵を越え「ラッキーだ」とさえ思えた。
店員さんによる丁寧な商品説明が高揚感を更に煽り、センターに鎮座するパンダードを食すタイミングを考察しつつ、レンゲを掴み始めた。
レンゲから口へ、一口で解るが止められず数回飲む。その度、上品に折り重ねたブランド鶏達の溢れんばかりの旨味が束になってブワワワと炸裂。先行する風味豊かな生醤油由来の甘味は、くどくなく不思議と後口スッキリで、鶏の上質な旨味を隅々まで、その香りを持ってして広げて行く。
麺、ツルツルと啜り心地滑らかだったろうか、やや低加水の様でプツンと歯切れたか、小麦の風味もほのかに香っていた筈。スープの多層感やトッピングの豪華さの情報量の多さに、麺の詳細は失念してしまった。ただ、良い麺だったと事は確か。
特製のチャーシューは三種?しっとりレアな肩ロース、モモ肉は柔らかジューシー、イベリコ煮豚は炙りで一味も二味も上がっている。あ、四種だ。ど真ん中のホロホロ鳥のモモチャーは音がしそうなほど「プリッ」としていて旨味がジュワっと弾け満ちる。コレ増したい。
半熟過ぎて、箸を入れた所から弾け黄身が溢れた熟玉は、味もしっかりと染みていてパーフェクト。餡がコロンと収まるワンタンはしっかりタイプ。トゥルンと柔らかタイプの方が好みだが、皮が破けるくらいならこれくらいハードな方がイイ。
豪華ブランド鶏がブワワワと羽ばたく。分厚い多層のスペシャルな旨味に、豪勢な四種チャーシューの共演に感謝しっぱなしだ。好みの甘口と言う事もあって、同じ味で連食したい程、響いた。1250円を支払ってもコスパ良く感じるなんて。驚きです。
帰りは、車を停めている吹田までの約7kmを歩き帰った。