FUMiROさんの他のレビュー
こんばんはぁ~♪
ここ1~2年で純スミ系のお店が結構できましたが
ここが一番好きです。
暑くなる前に行かなくちゃ(笑)
mocopapa(S852) | 2021年3月11日 21:14どもです。
暑くなる前に味噌の美味しいやつ食べたいんですけど😆
濃厚で重い純スミ系は最近苦手になるつつ😅
シャバい味噌にします(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年3月11日 21:17この冬の宿題店だったのですが・・・・・(;^ω^)
やはり美味しかったようですね(*^^*)
kook | 2021年3月12日 17:01こんばんは。
普段チンタン生活の私でも標題は楽しめました。
ラードで湯気が全く上がらないのに熱々ですよね。
おゆ | 2021年3月12日 20:15
FUMiRO

⚽️チェケ☠️♏️
久我衣
Rio_ramen
指定暴食団

20年前恋した味噌ラーメン(¥900)
※半玉付
※限定A
日曜日。椎名町から歩き向かう途中、大通りの反対側に「No.11」の行列が見える。開店15分前で、約倍の21人の列を成していた。あと15分で、どのくらい伸びるのだろか?
首都高速道路に沿って下道を北上し、純すみ系味噌ラーメンを求め此方に初訪。
店の情報を最低限しか入手しない、厄介な癖があり、このメニューの詳細は頭に入って無かった。サクッと読むだけで「好み」である事が判り、それと決めた。
券売機で探す。デフォよりも濃くてしょっぱい油多めコンセプト品のボタンを。真ん中付近に見つけ、それを押した。
入店から8〜9分程で着丼。ビッシリと張られ表面を覆うラードがテカり、下で濁る褐色味噌スープすら輝かせている。
先ずはスープから。あっつ!ラード層で。熱々!動物系が支える濃厚な旨味のニンニクがガツンと効いた味噌スープは、僕には丁度いい濃さとしょっぱさ。好きだわ。そして、言わずもがな生姜がいい仕事を熟している。大切にチビチビと溶かし愉しむ。
森住製麺の麺は、黄色くちぢれたやたらと短い麺で、そのデコボコの凹に濃厚しょっぱ味噌汁を乗せ、バランス良く運んだ。コシのある食感も、ストロングな味にも屈しない良きポイント。
箸で簡単に裂ける小さいけど分厚いチャーシューは、ほぼ角煮と呼んでも良い程の柔らかさでホロリと解け、口一杯にジューシーで溢れる。メンマはコリコリ。
ニンニクと生姜のダブルパンチが濃厚味噌を鍛え、その旨味をラード蓋が食べる直前まで封じ、啜り込んだと同時に香り弾ける。いつまでもどこまでも熱々な一杯。
20年前恋した味は色褪せず、むしろ時代が追いついた様に、しょっぱ濃い濃厚味噌スープがコクっと今にフィットする。
<歩行と蛇足>
西武池袋線の椎名町駅から徒歩で約3.3km向かい、食後に付近のカルディ(マリトッツォを求めて)に寄ってから池袋までの2.6kmを歩き戻り、池袋に二軒ある内の一軒のカルディに寄り、途中下車した保谷でもカルディを横切り、そこから寝床まで約2.6kmも付け足し、セクション歩行した。
蛇足。マリトッツォは、カルディ保谷店で見つけたから即カゴへ。おいし!