店のことはかなり前から知ってはいましたが、女性客が行列しているし、妙にお洒落だし、どうも一人だと入りづらく未訪でした。今日は連れがいるので訪麺です。「塩」のつもりが、券売機を見ていて珍しさに惹かれ、思わず「レモン」をポチリと。連れは「フロマージュ」をチョイス、糖質ゼロの「こんにゃく麺」も選べるけれど麺は普通麺をチョイス。10分弱で着丼、レモンの輪切りが3枚、水菜に極小チャーシューのみでやや寂しいトッピング。麺はツルっとした中細ストレート、喉越し良く加水率高め。何となくパスタっぽい雰囲気があるのは気のせいか。最初にスープを少し啜ったところ、あまりの酸っぱさにびっくり。柑橘類を数種類使用したという「日本一すっぱい」すーぷ、しかし食べ進むうちに段々美味しく感じてきた。スープに入っている細かいものは何だろうか、ニンニクかな?。それに柑橘系はともかくベースになっているスープの味は何だろうか、「醤油味」かな?。連れの「フローマージュ」を少し食べてみたが「レモン」の方が自分としては好み。食べ終わるころには「酸っぱさ」は全然気にならずになり美味しく完食、そして完飲してしまった。量は少なかったが意外な美味しさにちょっとビックリ、「塩」を食べにまた来なくては。