平日11:50 前客5名、後客13 名、あっぶね。後10分遅かったら並びに巻き込まれてた…。店名の通り青梅街道沿い。ちょうど環八と青梅街道の交わる交差点。永福町ではなく東池袋大勝軒系。大勝軒のれん会にも加盟している小金井大勝軒のグループ店舗とのこと。入口すぐに食券機。大盛りは麺2倍かぁ、、、デフォルトでもりそばが350g、 中華そば300g。ふむふむ、、、これが倍とすると途中から地獄の門を叩きそうな予感がする。1.5倍の中盛とかあればいいのになぁ、なんて思いながら中華そば(720円)をポチリ。8名分のテーブル席と壁に向かったカウンター席が10席、店内は少し年期入ってる。ウエイター的にサーブするお店員さんが、きちんと除菌してご案内などフロントの立ち回り、厨房では2名の店員さんが丼をすすめる。10分程度で着丼。あぁ、良いです、大勝軒の麺顔そのものです。麺上げ写真を撮ってたかんけいでスープ味わうより先に麺を啜ると、、、んん~美味い!!!!一口目、一吸いで虜。ふっくらとした小麦の心地、ムチムチ、ザクザク、グイグイっとらとても噛みごたえ、食べごたえがい良いい〜麺の食感。どこかにザラザラした感覚もあるけど、それがスープホールドをより強くしてる気がする。だから吸い上げると薫る煮干しの風味がガツンとファーストインパクトでも後味でも来る。麺が美味い大勝軒はやっぱり最強。スープはこれぞ大勝軒のダブルスープというような豚骨魚介。麺を啜り上げたときの薫りはスープそのままだとそれほどはわからない、どちらかと言うと優しめだけど、だからこそ止まらねぇ。水位がどんどん減っちゃって麺肌が氷山のごとく露出。辱めちゃってごめんなさい。ゴキュゴキュ麺もいきますよー。レンゲにスープと麺を乗せたワンスプーンで、お酢ぶっかけやニンニクどばどば等も試してみる。美味しいなぁ〜それぞれで個性でる全く別の表情になる。でも、デフォルトそのものが何だかんだで一番かも??結局、スープまで完食。やっぱり1,5倍の中盛があればいいなぁなんて思うけど、こちらのお店には油そばがある。これだけ美味しい麺で、しかもここはざっくりと油そば発症の武蔵野。しかも油そばが最安メニュー。後客さんでもオーダーされてる方が結構いらっしゃった。もう油そばを味わわなれば悪としか言えないカードのそろいっぷり。次回は是非とも頂きます。ごちそうさまでした。
300gでこのお値段。からの美味そうなレポ♪ こりゃたまんないスねー(^^) しかもなんですって?油そばは更にお安いとな? それ、レポお待ちしてますね(^^)!
あたとさん、油そばは500円台でした。 本気で店内連食も考えたけど、更に300グラムは流石にキツイと断念。 絶対に美味いと思うんで再訪します!
中華そば(720円)をポチリ。
んん~美味い!!!!