3月某日、昼、本日は休み。そこで天気も良いからして週末のゲンバ仕事の疲れを癒すべく伊那方面への温泉巡りとラーメン攻略に出撃する。先ずは「みのわ温泉 ながたの湯」に行く前の昼ラーに突撃したのはこちらの店。箕輪町の伊那松島駅近くの国道153号線に面する商店街の一角にあるラーメン店。2014年のオープン以来、何度か突撃を試みたが、休みだったり、営業終了したりしていて爆砕が続いた私的課題店である。11:05着、先客無し、カウンター席に着座、後客1名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、他に壁にもメニューがあるが、ここは豚骨大好き「豚野郎」としては「とんこつ」から“しょうゆとんこつ”(750円税別)でイッテみる。オープン時の情報では一押しは「はま潮ラーメン」だったのだが、今は無く(のり塩ラーメンがそうなのか?)、「坦々麺」「とんこつ」「定番」の3系統となっている。また壁メニューもなかなか美味そうな一杯が並んでいる。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、半味玉、メンマ、キクラゲ、ノリ、刻み小ネギが、背脂の浮く豚骨醤油スープに乗っている。スープから。少しくの背脂とラードが混じるスープは軽度のとろみを孕み、炊き出し感ある豚骨感が前に出ているが、魚粉での魚介感もきっちりと拾える。よって「豚骨魚介」とカテゴライズ。こちらの店のウリは「仕込みにアルカリイオン水を使い、素材の旨みを存分に引き出す。」と言う事なので、抽出力が確実に高まるからして(仕事柄アルカリイオン水には詳しいのだ)、濃厚な豚骨のエキス感ある旨味がじっくりと味わえる。合わせられた醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、濃厚な豚骨と魚介MIXの濃厚スープをきっちりと纏めているのでも課題無し。麺底に仕込まれた刻みニンニクでのガーリックの風味も程良く香る。実に美味い豚骨魚介スープである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった太麺。茹で加減やや硬めが良く、ツルモチとした食感が実にイイ。濃厚な豚骨魚介スープも良く絡み、強めのスープにも負けていない。なかなか美味い麺である。具のチャーシューは、豚バラチャーシュー。肉質感があり、薄味付けで豚の旨味が味わえる。半味玉も程良い味付けで美味い。メンマは薄醤油の味付けの柔らかサクサクとした食感。キクラゲは千切りで、コリコリとした食感がイイ。ノリの磯風味はまずまず。刻み小ネギは少量も爽やかな青い小ネギのネギ感がイイ。スープ完飲。休日の伊那への温泉巡りの昼ラーに突撃したこちらの店での「しょうゆとんこつ」。それは、こちらの店のウリであるアルカリイオン水による思いの外に濃厚な豚骨の旨味と、魚介の風味が味わえる濃厚な豚骨魚介スープで、豚骨の抽出感ある旨味が味わえて実に美味かった。こちら間違い無く濃厚な豚骨感を味わえる穴場店。壁メニューの「しらすまぜそば」など気になるからして、機会があれば他のメニューも試してみたくなる店である、、、