平日の13時過ぎに到着。ここ数年昆布水つけ麺をネットで見かけるようになったが、食べるとすればここかなと思い来店。お店のある界隈はタイや中国の文字が掲げられているお店が以前に比べ、圧倒的に多くなった。その中でこの時間唯一列を作っており、掲題のチケットを購入して接続。店内外に計10人並んでいたが、思いの外動きが悪い。30分近く待って席を案内されると、間髪入れずそれが提供された。出てきたつけ麺は昆布水に浸されていて麺が整えられており、透明なつけ汁が特徴的なビジュアルであるが、チャーシューに血合いがあるのが、個人的には惜しい映え方であった。麺をそのまま食べてみると、中細ストレートの麺にトロッとした昆布の旨みがしっかりと絡んでいて美味しい!昆布出汁は変に強くもなく、丁寧に旨みを抽出されたのではなかろうか。そして麺もコシがしっかりしており、そのままでも美味しいと思った。こちらをつけ汁に投入して食べてみると、昆布の旨みが微妙に残りつつさっぱりとしたスープの旨みが重なって美味しい!つけ汁は鶏メインの味わいで塩のミネラル感も感じられる味わい。複雑性はさほどないが、典型的なさっぱり系のスープである。食べ進めると旨みに一体感があると思った。麺は少し長めなのが特徴的で、ボリュームは普通といったところである。具材は麺側にチャーシュー・白髪ねぎ・カイワレ・味玉、スープ側に三つ葉。レアチャーシューは肉由来の旨みがあって美味しいが、血合いがやはり引っかかった。ねぎとカイワレはいいアクセント。海苔は昆布水に浸して麺をくるんでつけ汁と併せて美味しく食べた。三つ葉は味・風味とも印象が薄かった。味玉は黄身が流れる仕様で個人の嗜好と少し違うが、適度な出汁感で美味しいと思った。食べ終わってポットで提供された割りスープをつけ汁に入れて飲むとさっぱりとして美味しい。さらに昆布水も入れて二度美味しく飲むことができた。しなやかなコシの麺に旨みを抽出された昆布がしっかりと絡んでおり、そこに鶏メインの出汁と塩のミネラル感のあるつけ汁で、さっぱり感を創出しているつけ麺であった。具材もそれに伴う味わいであったが、チャーシューの血合いが食べる際にどうしても気になった。個人的な嗜好で申し訳ないのですが・・・。退店時も10人程待っていた。すごい人気だと思いつつその場を離れた。