3月23日 火曜日!ひと月以上前から、今日は、打合せで八王子方面に突撃することが決まっていたので、アレコレ作戦計画!13時50分!全国通算ランキング60位のもつけさんに突撃すると何とシャッターがっ!(・∀・)(@_@)(゚∀゚)(°▽°)(*゚∀゚*)っっっっ!!マジマジマジっ!14時30分までの筈で、Twitterにも何も書かれてないけど…スープ切れの早仕舞い?!前回、タンタンさんに突撃の際に突撃したときは、ギリギリで時間に間に合わず、店前まで来て断念していたので、更にショックが大きい!茫然と立ち尽くし、考えていること10分!作戦を練り直さなければ!タンタンさんは同じ14時30分までで、チャーシューの量の違いだけで味は一種類のみ!う〜む…そうだ、煮干鰮らーめん 圓さんは、無休で15時まで!メニューも未食メニューありっ!ということで、煮干鰮らーめん 圓さんに突撃することに!車で4分の距離!直ぐ裏手に有料パーキングを発見!行列覚悟するも閑散としている!まさかっ終わり?やっていた!(๑˃̵ᴗ˂̵)さて何にするか?少し暑いくらいの陽気だったので、つけ麺もよぎるも左上の濃口が未食のため、濃口に決定!ネギらーめんに味玉も行っちゃいましょう!14時17分!2回目の突撃!標題メニューをポチッとな!先客2名!あと客3名!2オペでした!食券を渡すとアクリル板でキッチリ仕切られたカウンター席へご案内!BGMは無く、カウンターの上にもペッパーのみとシンプルっ!まさに味で勝負!あと客は、つけ麺!麺の太さ、味も濃口、薄口、背脂煮干しから選べるらしい!あとの2名は、らーめん!麺の固さ選べますか?と聞き固めをコールしていました!次回以降に色々参考になりそう!14時23分!食券を渡してから5分でのご対麺です!前回の薄口の麺顔と比べると確かにスープは醤油色で濃いめ!ノスタルジーな見た目で海苔が良く似合う!さてさて、先ずはスープから!エグいくらいのニボニボスープ!醤油感はほぼ感じず!薄口との違いは食べ比べないと判らないかも…すんげー煮干し感!この煮干し感は、確かに全国ランク!煮干しと来たらセメント濃厚煮干しが好みなので、この系統はそこまで趣味ではなかったけど、この旨味の強さに体の奥から何かが開花!!うめ〜!麺は長方形の断面の細麺ストレート!全粒粉の襖がチラホラ見えます!確かに固めも合いそうな麺ですが、粉っぽさが残りそうな感じもして、ノーマルがベストな気がします!ちょうどいい茹で加減!歯触り、啜り心地ともにヨキ!大きなチャーシューは5mmほどの厚さを持つ存在感!しっとり柔らかい!ジュンサイが乗っているからか海藻系の旨味も乗り更に深みを増しますね!メンマは材木なのにやわらか〜!でも食感はアリ、シャクシャクっ!ネギはほんのりと胡麻油の香りがするけど煮干しの邪魔をしない程度の良いアクセント!調理時にしっかりと和えていました!味玉もしっかり温かい丁寧な味わい!黄身がオレンジ色🧡味付けではなく黄身そのものの甘みがあって美味しい!ニボニボスープを黄身に浸してパワーアップ!至極のウマさ!シンプルな美味さが沁みる年齢になったということかなぁ〜店を出て30分以上、口の中に旨味の応酬!ご馳走さまでした〜
13時50分!
マジマジマジっ!
14時30分までの筈で、
Twitterにも何も書かれてないけど…
スープ切れの早仕舞い?!
茫然と立ち尽くし、考えていること10分!
作戦を練り直さなければ!
う〜む…
そうだ、煮干鰮らーめん 圓さんは、無休で15時まで!
メニューも未食メニューありっ!
ということで、煮干鰮らーめん 圓さんに突撃することに!
車で4分の距離!
直ぐ裏手に有料パーキングを発見!
行列覚悟するも閑散としている!
まさかっ終わり?
やっていた!
(๑˃̵ᴗ˂̵)
さて何にするか?
ネギらーめんに味玉も行っちゃいましょう!
14時17分!
2回目の突撃!
標題メニューをポチッとな!
先客2名!あと客3名!
2オペでした!
BGMは無く、カウンターの上にもペッパーのみとシンプルっ!
まさに味で勝負!
あと客は、つけ麺!
麺の太さ、味も濃口、薄口、背脂煮干しから選べるらしい!
あとの2名は、らーめん!
麺の固さ選べますか?
と聞き固めをコールしていました!
次回以降に色々参考になりそう!
14時23分!
食券を渡してから5分でのご対麺です!
前回の薄口の麺顔と比べると確かにスープは醤油色で濃いめ!
ノスタルジーな見た目で海苔が良く似合う!
さてさて、先ずはスープから!
エグいくらいのニボニボスープ!
醤油感はほぼ感じず!
薄口との違いは食べ比べないと判らないかも…
すんげー煮干し感!
この煮干し感は、確かに全国ランク!
うめ〜!
麺は長方形の断面の細麺ストレート!
全粒粉の襖がチラホラ見えます!
ちょうどいい茹で加減!
歯触り、啜り心地ともにヨキ!
大きなチャーシューは5mmほどの厚さを持つ存在感!
しっとり柔らかい!
メンマは材木なのにやわらか〜!
でも食感はアリ、シャクシャクっ!
調理時にしっかりと和えていました!
味玉もしっかり温かい丁寧な味わい!
黄身がオレンジ色🧡
味付けではなく黄身そのものの甘みがあって美味しい!
ニボニボスープを黄身に浸してパワーアップ!
至極のウマさ!
シンプルな美味さが沁みる年齢になったということかなぁ〜
店を出て30分以上、口の中に旨味の応酬!
ご馳走さまでした〜