11:55頃訪問。店はかなり旧いビルの地下1階にある。客同士の距離に配慮されている事もあり満席で、店内数名の待ちに接続。暫く待ってから着席出来た。店内はまさに昭和的空間だが、窮屈さや不潔感は無く、まずまずの居心地。男女数名の店員さんによる切り盛りも手慣れた感じ。興味を惹かれた本メニューを選択。ハーフチャーハン(506円)も注文。着席後、10分位してから麺→チャーハン+スープの順に配膳された。麺は、大きめの皿に盛り付けられている。具として、中華鍋で炒められて餡にとじられたものが十分量、麺の上に盛られる。内容としては、モヤシ、白菜、木耳、青菜、人参、豚バラ肉細切れというところ。しっかりと熱が通っておりクタめの仕上がり。結果的に野菜の甘みがよく出ており、全体に於いて大きな役割を果たしている。その上には、やや多めの白髪葱。風味と食感の両面で非常に良いアクセント。タレは、醤油ベースのものが皿の底に溜まっている。麺に和えながら食べてみると、上述の具の旨み、甘みが非常に良い役割を果たしており、文句無しの旨さ。優しい味わいに纏め上げられているが、コクも十分に感じられて何ら不満を覚えない。醤油感、塩分濃度に目立つような主張は無いものの、十分に味を引き締めておりバランス良好。皿の縁にタップリと付けられている練り芥子を使用して食べると、実に良い味変に。途中から、卓上の辣油も加えて食べ進めたが、最後まで全く飽きが来る事は無かった。麺は、平打ち気味のストレート中太麺。多加水のもの。食べてみると、しっかりと茹で上げられており、しなやかな質感ながら適度なコシと歯応えが残されている。ツルツル&モッチリ食感と噛み切る際の適度な粘り感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。実に良い麺だと思う。本メニューに於けるマッチング性も申し分無し。量は、このようなメニューとして普通位。炒飯と合わせると、十分な満腹感が得られた。なお、炒飯は、適度な食感、しっかりめの味付けに仕上げられており、オーソドックスに美味。付いて来る醤油スープも、生姜が程好く効かされていて中々旨かった。汁有りのサンマーメンよりも優しい味わいなのは予想外だったが、非常に上手に組み立てられていると思う。味変も含めて大いに楽しむ事が出来た。老舗店の貫録というところか。
horiさん、こんばんは。 古久屋といえばサンマーメンの印象が強いですが、 汁なしサンマーメンがあるのには気づかなかったです。 飲みながら食べるなら、こっちもありですね。
ぬこさん、こんばんは。 汁なしサンマーメン、初めて食べましたが、意外と旨かったです。 是非一度、お試し下さい。
タレは、醤油ベースのものが皿の底に溜まっている。
麺は、平打ち気味のストレート中太麺。多加水のもの。