「醤油ラーメンチャーシュー増し1100円」@麺処 びぎ屋の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ

4月上旬、久し振りに学芸大学の【びぎ屋】を訪問。
到着時、店内満席で外待ち2人に接続。
先に券売機でチケットを購入します。醤油ラーメン肉増しにしました。
びぎ屋のチャーシューは好きなので。

少し待って帰るお客さんと入れ替えで入店し、カウンター席に着席。
チケットをカウンター上に置いて店員さんへ。
店主さんはいらっしゃらず男性1人女性1人のオペレーション。

少し待って着丼です。

キラキラ光る醤油清湯スープにチャーシューがタップリトッピングされています。
他にはメンマ2種、ネギ2種、海苔。

店主さんは「せたがや」出身で本店長、NY店やラーメンゼロの立ち上げ店長を歴任した方。

初期の「せたがや」の味をブラッシュアップしてびぎ屋をオープンしました。
なので「あす花」の明日香ちゃんの先輩ですね。

この周りが青い有田焼の丼が素敵ですね。この丼欲しいですね。 ヘ(゚∀゚*)ノ

早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

びぎ屋も久しぶりにいただきますが、1口飲むとわかりますね。この味。

動物系は大山鶏の丸鶏、ガラ、モミジをメインに豚骨、煮干し、鯵節、鯖節、鰹節、宗田節、昆布、干し椎茸などで取った出汁ですね。
メインは節で動物系は支えで調和のとれたバランス系のスープです。
店主さんは静岡出身なので静岡の食材を多く使われますが、カエシの醤油も静岡御殿場の天野醤油の丸大豆の濃口醤油と甘露醤油を使用しているとの事。
なので返しにはやや甘みがあり、和風であっさりしています。

いやぁ~美味しい。こういうスープなら毎日いただいても飽きないかも。
+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚

麺は三河屋製麺製の中細麺。
全粒粉がブツブツ麺に練りこまれています。
加水はやや低めで麺肌はざらつきがありスープの持ち上げは良好。
噛みしめると小麦感がフワッと立ち上がる小麦が美味しい麺ですね。
✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。m

チャーシューは2種類で増したので各3枚+α。

肩ロースはタレに一昼夜漬け込んでオーブンで焼き上げた焼豚。
これが絶品大好きなチャーシューです。サィコ⌒Y⌒Σ(b*´∀`●)⌒Y⌒ゥ☆

焼豚なので噛み応えがあり、薫香のような香りとタレが染みこんだ肉が旨いんですよ。
見た目はサラミっぽい色ですが味はチャーシューですよ(笑)

チャーシューは各3枚ですが他に端豚も入っており、これは嬉しい。 (人´v`)*゚+.gοοd*゚+

一方の豚バラは秘伝のタレでじっくり煮込んだ煮豚なんですが、周りに味噌っぽいものがついていてさらに味噌をつけて焼いたのかな。
味わいは味噌の味わいでこれも中々美味しいですねぇ~♪
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪​​​​​​​  以前と仕様が変わっていますね。

チャーシュー1枚1枚は大きくはありませんが、好きな味でじっくり噛み応えがあるので満足感があります。おつまみにも最適ですね(*^-^*)

メンマも穂先と平切の2種類でメンマは柔らか仕上げ。
メンマはもう少し歯ごたえのある方が好みですが、皆、好みは違いますからね。

麺量は140gくらいでサクッと完食。大盛でも良かったかな。スープも完飲。

スープも好きな味なのでもう少し飲みたかったのは内緒です。
塩分控えめにしないと血圧がまた上がっちゃいますからね。

ご馳走様をして退店。

昨年はほとんど限定をやらなかったので1年半ぶりの訪問でした。
この日も店主さんいなかったのは残念でしたが、限定をやらなくなったことと関係あるのかな。
ちょっと心配です。

また、そのうち訪問してみましょう。

ご馳走様でした。ヾ(o´∀`o)ノ

どもです!
お馴染みの肩ロースチャーシューと
味噌?が新たに加わったバラチャーの登場でしたか
ここはチャーがこんなにもそそられるお店とは知りませんでした

再訪したならばやっぱりチャーシューメンですね

さぴお | 2021年4月6日 16:58

どもです。
昔1回行ってますが、記憶も曖昧😅
気に入ってるお店は覚えてるので、響かなかったかも😝
100名店ですから失礼のないようにまた行きます(笑)

私が行った時は券売機が不調で、
オペが手間取っていたので、恐らく下ブレだったのでしょう🤔
機会があればまた行ってみたいです。

NORTH | 2021年4月6日 19:46

一度しか行けてませんが、此方では醤油を選択しました。
微甘円やか、麺もチャーシューも好みでしたよ。

としくん | 2021年4月6日 20:00

こんばんは
ワンタンとかで無くチャーシュー増しは
比較的珍しいイメージです
増すほど美味しいチャーシューですね!
こちらはちゃんと焼豚なんですね!

キング | 2021年4月6日 20:08

こんばんは~
塩分控えめにしないと血圧がまた上がっちゃいますからね>>
今日は健康診断でした。
普段血圧は計らないのですが、今年も正常値でした👌
最近ラードを取り過ぎなので中性脂肪の値が怖いです…💦

銀あんどプー | 2021年4月6日 20:23

やはりどこか絵になる醤そばですねぇー。
てか、相当通っておられるのですね!
次回は柚子の白醤油かなぁーと思ってたんですが、
これ・・・・真似すると思います!(笑)

此方は7年前に行ったきりなんで味はわすれたいましたが印象は良かった記憶です。
チャーシューが旨そうですね~
チャーで一杯やりたいです。

kamepi- | 2021年4月6日 22:39

チャーシュー増し良いですね!
レアチャーよりもこのタイプの方が好きです😋

ヒデ | 2021年4月6日 23:08

mocopapaさん、どうもです。
ここは行くのが遅れたんですが、美味しかったですね。
チャーシュー、もっとしっかり味わえばよかった。

RAMENOID | 2021年4月6日 23:12

こんにちは

ひぎ屋さんいいですね。
と言っても、宅麺で頂きました。
お店にも行ってみたいです。

ももも | 2021年4月6日 23:45

おはようございます。
あすかさんの先輩って聞くと勝手に親近感が(笑)せたがやといえば、五所川原の新店も行かないとですね^^

poti | 2021年4月7日 08:56

こんにちは
びぎ屋。気になってましたが未訪問。
東京南部のJRから離れた所はアクセスしにくいんですよね。
いつか抑えに行かないと^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年4月7日 11:09

こちらのチャーシューはオンリーワンで美味いですよね。
毎日いただいても飽きないのがよくわかります。

glucose | 2021年4月7日 12:09

こんばんは!

そっか‼️😳明日香ちゃんのパイセンのお店になるのか‼️😵こりゃー久々に行かなきゃ♫❤️チャーシュー麺☝️メモしましたー✌️

ここのチャーシューの旨さがわかってくれる人がいてウレピー♪

mocopapa | 2021年4月7日 20:47