「【限定】あさりのうま味塩中華」@らあめん 寸八 総本店の写真4月某日、昼、本日は休み。ところで昨夜のベイスターズはカープに3-1でようやっと今季の初勝利。信州出身の牧も調子はイイのでこれからだ!そんな中、娘2号が「昼は寸八に行きたい」と言うので突撃する。

横浜出身の店主が営む家系インスパの「豚骨醤油らあめん」がウリの人気店。美味そうな今月の限定の一杯が提供されている旨の情報を掴んでいたからして、今回はこれ狙いでイッテみる。

14:00着、店内満席、中待ち5名に接続、待つ事10分、二人してカウンター席に着座、後客10名以上。待ちの時に壁にあった件の「4月限定」の“あさりのうま味塩中華”(935円税込)をオーダーしておく。

今回の一杯、情報によると「あさりのうま味抜群のスープと鶏がらスープを合わせたWスープ」と言う事らしい。貝及び貝に似たムフフなモノが大好きなオヤジにとっては捨て置けないラーメンである。そして待つ事9分、着丼。

ビジュアルは、殻付きアサリ5個、チャーシュー、穂先メンマ、岩ノリ、刻み小ネギが、背脂の浮く塩スープに乗っている。

スープから。細かな背脂の浮くスープは、おそらく鶏ガラベースでのすっきりとした動物系の旨味と、ほんのりコハク酸を感じさせるアサリのクリアーな貝の旨味が融合しており、あっさりとした動物と貝の旨味のアンサンブルが味わえる。合わせられた塩ダレの塩分濃度はやや高めも、特にアサリの旨味を引き立てているので丁度イイ塩梅。塩カドが取れて、丸みある塩味に、うっすらとした背脂の甘味もナイスフォロー。加えて散らばる岩ノリの磯風味もアサリの旨味を持ち上げている。あっさりとしながらもしっかりと貝の旨味が味わえる。実に美味い塩スープである。

麺は断面四角のちぢれとよじれの入った平打ち麺。こちらのウリの豚骨醤油ラーメンの麺とは明らかに違い、特注品か?茹で加減やや硬めが良く、ツルツル、ムッチムッチとした食感がイイ。アサリの旨味あるスープをしっかりと絡め、小麦の風味も味わえる。実に美味い麺である。

具のアサリは殻付きで、小粒ながらも貝の旨味が味わえる。チャーシューは豚バラ煮豚チャーシュー。なかなかにデカく、醤油の風味が滲みており、噛み応えのある肉質と、ジューシーな脂身の豚の旨味が味わて美味いのである。穂先メンマは、柔らかサクサク、薄甘な醤油ダレの味付けで美味い。岩ノリは前記の如く磯の風味を塩スープに拡げてくれる。刻み小ネギは爽やかなネギの薬味が効いている。

スープ完飲。休みの日の昼ラーに娘2号と突撃したこちらの店での「あさりのうま味塩中華」。それはあっさりとした鶏ガラスープに、ライトなコハク酸の貝の旨味あるアサリ出汁を加えたWスープの塩スープに、こちらではチョイと珍しいちぢれとよじれの入った平打ち麺を合わせた一杯。塩ベース故に好みの貝の旨味がストレートに味わえ、モッチモッチの麺も実に美味かった。今年初の「寸八」での幕開けの一杯、「限定」の貝ラーメンでしっかり満足出来た、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

今年のベイスターズ、なかなか勝てないですが、やっとトンネルを抜けつつ・・・だと良いな。

家系インスパ店らしからぬ淡麗そうな一杯、これは良さげな限定ですね。
浅蜊の旨味はやっぱり塩スープでこそ映えます。

ぬこ@横浜 | 2021年5月1日 09:56

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

昨日もスワローズに大勝したし、これからです。横浜は野球も街も大好きです。

こちらの店、家系インスパ以外にも中華そばや味噌、つけ麺と一通り揃っているので使い易い店です。今回の一杯もあさりの旨味がしっかりと味わえました、、、

チャーチル・クロコダイル | 2021年5月2日 09:33