『ラーメン さだかず 祇園本店』で食べた後、終電に乗り遅れたため、タクシー代をケチって歩いて帰ることに。次の日は休みだし、上記のお店で食べたのが逆にもっと食欲を掻き立ててしまった。歩いて帰る途中、いつもバスの中から見ているこちらのお店は開いているんだろうかと少し寄り道してみると開いている。お店の前に立つ頃にはもう食べる気マンマンでいる自分が。訪問時間は0:50。スライド式の重厚感のある木製のドアをオープン。お店に入るとラー飲みしている大学生カップルや深夜仕事のおじさん達が集うお店だった。券売機は無く、お店の奥に進み、店頭で予め決めていた掲題のメニューを伝える。1時間経つか経たないうちにラーメンを一杯平らげているのに、ここでも野菜は増しにしてしまう。辛さは普通でお願いする。(小辛、中辛、大辛、特辛)とあるが、「普通」でオーダーが通ったのでこのどれかは分からない。ニンニクについてはこちらから言わなかったので、おそらくなしか限りなく少なめにしていただけたんだろう。深夜の時間にも関わらず、店員さんが4人もいる。この時間でもそれくらい配置しないと間に合わない位お客さんが来るという事なんだろうね。徐に中華鍋を振る音がして、5分も経たないうちにモノが高台へ。まずはスープから。全部乗せのようなモノだろうと思っていたら、全く違うタイプのスープだった。いわゆるベトコンラーメンのようなモノ。豆板醤を炒めて香りを出すとともに油に辛味を移し、もやしなどを炒めている。そこにベースのスープを加え、甘みのある醤油ダレで調味したモノ。スープはおそらく他にも流用されているモノと同じだろう。鶏ガラ、豚骨と言った所かな。抵抗を感じるほどではないが、若干獣臭が漂う。ニンニクはあまり効いておらず、豆板醤由来の辛みが適度に効いている。炒め油は香ばしいが、また油っぽくも感じる。もやしが山盛りのベトコンラーメン。まあ、普通に美味いですね。続いて麺。麺は中太平打ち麺。この手のタイプのスープに平打ち麺を合わせてくるのかという新鮮さ。茹で加減はややカタメで中心部分にコシを感じる。スープにしっかりと味が付いてるので、絡みは悪くない。具材。豚バラスライス、もやし、ニラ、糸唐辛子。豚バラ肉がしゃぶしゃぶされた状態でスープ表面に乗っている。特に味が付けられているわけではないが、スープに潜らせると美味い。だが、この手のラーメンを頂く際は脇役。もやし、ニラはニンニク、豆板醤などと炒められており、なかなかヘビーな油でコーティングされている。野菜の炒め具合はシャキシャキ。ラーメンの上の野菜はこれくらいの火加減がベストコンディションだね。インスパイア系では稀に見る炒め野菜は乗るだけで迫力が違うし、油の旨みが加わるからおデブさんには良いねェ。こちらオーソドックスなメニューは背脂醤油の典型的なラーメンなので、ここに来るときは多分このメニューになるだろうな。京都はどこもかしこも同じ種類のラーメンばかりで東京のバラエティ豊かなラーメンが懐かしいわ。
お店の前に立つ頃にはもう食べる気マンマンでいる自分が。
辛さは普通でお願いする。
深夜の時間にも関わらず、店員さんが4人もいる。
まずはスープから。
いわゆるベトコンラーメンのようなモノ。
スープはおそらく他にも流用されているモノと同じだろう。
炒め油は香ばしいが、また油っぽくも感じる。
もやしが山盛りのベトコンラーメン。
まあ、普通に美味いですね。
続いて麺。
麺は中太平打ち麺。
茹で加減はややカタメで中心部分にコシを感じる。
スープにしっかりと味が付いてるので、絡みは悪くない。
具材。
豚バラスライス、もやし、ニラ、糸唐辛子。
豚バラ肉がしゃぶしゃぶされた状態でスープ表面に乗っている。
だが、この手のラーメンを頂く際は脇役。
野菜の炒め具合はシャキシャキ。