「真鯛と蛤の淡麗そば950円+ライス」@麺処 図鑑の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ

4月上旬、渋谷の麺処「図鑑」が営業を再開したのを知って訪問。
開店8分前到着で7番目。1巡目逃しちゃいました。

麺処図鑑は、「固定のメニューに絞らず様々な食材にスポットを当てた創作らーめん店を目指します。」ということで、最初が【鴨】次が【牡蠣】
その後緊急事態宣言で暫く休業していましたが4月5日に再開。今回は【真鯛】

メニューは、真鯛と蛤の淡麗そばと真鯛の白湯そば。

鮮魚系ヘタレですが、こちらの店主さんはセンスが良いので大丈夫でしょう!

今回からは、ワンオペなのでカウンター6席だけを使った営業です。

待っている間に卓上のメニュー表を確認。

淡麗(清湯)と白湯でデフォと特製。
トッピングはチャーシュー(豚、鶏)味玉、真鯛雑炊セットにライスの構成。
大盛・替玉は無し。

調理はワンロット2杯。
注文聞いて、調理して、食べ終わったら下げて、お会計してとワンオペは大変(^_^;)
なので時間がかかります。

11:28開店2分前に早開けで、1巡目の人が食べ終わって会計して後片付けして席に案内されたのが11:55。
真鯛と蛤の淡麗そばとライスをオーダーし、着丼が12:00。
時間がかかるので余裕をもっていかないと駄目ですね。

スープの表面が油でキラキラしてますね。

トッピングは、鶏チャーシュー、タケノコ、菜の花、柚子皮、ブブあられ、花穂紫蘇。

丼は厚みのある白い多用丼。これに絵を付ければ「あす花」の丼になります。

早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~💕♪

鮮魚系ヘタレの私も美味しくいただける真鯛&蛤のスープですね。

スープは愛媛産真鯛の中骨、長崎五島産真鯛頭、北海道産羅臼昆布、はまぐり、各種香味野菜を使用。

塩だれは、粟国の塩、海の精(沖縄)、シチリア岩塩(イタリア)、天日湖塩(モンゴル)、藻塩(広島)

香味油は金目鯛オイル、ホタテのカルピスバターオイルを使用との事。

鯛の旨味と香味油が主役で蛤は後ろに隠れちゃった感じかな。
鯛は確り焼いて魚臭さを感じさせない仕上がりで美味しいですよ。
キンメダイのオイルは濃密でホタテのカルピスバターは凄いコクを出していますね。
鯛がメインですが、蛤と帆立がいい仕事をしていますね。+.*゚ルン♪d(d´∀`)(´∀`b)bルン♪゚+.*゚

麺は平打ちの中太麺で全粒粉が入っています。
小麦は北関東の「きぬの波」を使用しているとの事。
加水がやや高目でしっかり茹でられ、食感はもっちり、咀嚼すると小麦の香りが立ち上ります。麺もいいですねぇ~♪ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ​​​​​​​
館林のクリタ食品製のようです。

そしてトッピングが素晴らしかったですね。

春を感じさせる菜の花やタケノコをあしらって、季節感満載。和食のセンスを感じます。

やっぱり菜の花に行っちゃいますね。
ほろ苦さが春の訪れを感じさせてくれるとともに、ややオイリーな香味油を中和させてくれますね。この組み合わせいいですね!

そして微量ですが柚子皮が添えられており、爽やかさを演出。
こんなところにもセンスを感じますね。(・∀・。)イイ!(。・∀・)イイ!(。・∀・。)イイーネ!!

鶏チャーシューは、小振りの低温調理の胸肉が2枚。これがべらうめぇ~~♪

サイコ━+゚*。:゚+(人*´∀`)+゚:。*゚+.━━!!

ここまで蕩けるような低温調理の鶏むね肉は初めてですね。
甘みがあって美味しいですよ。
真ん中あたりがやや赤みがあって、ちょっと心配でしたが大丈夫でした(笑)

昔、鶏チャーシューで当たって、1週間まともなものが食べられなくて辛かったですからね。

そして焼き目の入ったタケノコ。
これ大好きです!!!
この焼き目が美味しそうに見えますよね。
そして美味しいです!!!(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆

麺量は140gくらいでしょうか。
固形物を食べ終わり、さて、ライスに取り掛かります。
ご飯は炊きたての岩手県産の「つや姫」

ご飯をスープにドボンします。グルさん見てますか(笑)

スープが美味しいから、間違いない美味しさ。

サクッと完食&完飲。

期待通りの美味しさに満足でしたね。
これだったら白湯もいけるかな。

ワンオペなのでお酒の提供がないのが残念ですが、合ったらチャーシューつまみに一杯やりたいところです。
これはお勧めできる一杯なので、気になった方は是非どうぞ。

ただ時間に余裕があるとき限定ですよ。

ご馳走様でした。( ‘́⌣’̀)/♫•*¨*•.¸¸♪​​​​​​​

おはようございます
鮮魚苦手でもコチラのは問題なく
美味しくいただけたようですね
鶏チャーシュー当たることもあるんですね
気をつけようと思いましたよ🥶

キング | 2021年4月13日 07:05

mocopapaさん、どうもです。
一昨日行きましたよ。
これくらいの鯛ならmocoさんもいけるんですね。
ご飯付けるかどうか迷って、結局特製にしましたが、ご飯付ければよかったかな。

RAMENOID | 2021年4月13日 07:07

真鯛と蛤と豪勢ですね!
タケノコ菜の花も季節感があり良いですね。

YMK | 2021年4月13日 07:59

どもです。
行きたいけど渋谷なんですよね😆
30年前は勤めてたけど今の渋谷は
変わりすぎて右往左往しそう(笑)

やっと再開したんですよね。
月〜水の昼営業のみとハードル高めですが、
トライしてみようかなぁ。

NORTH | 2021年4月13日 08:03

旬の食材を丁寧に作っているのが伝わってきますね。
現状だと、訪問はハードル高し!

やっぱりネコが好き | 2021年4月13日 10:36

春らしさを感じる一杯ですね。
牡蠣の時も行ってほしかったのですが。

glucose | 2021年4月13日 10:47

こんにちは〜
今度は不如帰を意識してるのでしょうか?
独特の料理感があるようですね👌

銀あんどプー | 2021年4月13日 11:42

再会したんですね。
アルコール無いのは残念ですね。
白湯の方を狙ってみたいです。

kamepi- | 2021年4月13日 12:21

どもです!
淡麗の方はハマグリと併せているんですね。

塩だれは共通っぽいのかな
ここは淡麗でもインパクトある味わいにするのが得意ですねぇ
そのせいでややハマグリはサポートの様相だったようですが

さぴお | 2021年4月13日 14:03

白湯の方はかなり攻めてるようですね。
店主さんはトッピング調理もセンスあるので
本当は一杯やりたいところですが、ノンアル営業でしたか。
時間との戦いですね。

としくん | 2021年4月13日 18:20

こんばんは

塩は各国のを使っているんですね。
旅行気分を味わえるかも(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2021年4月13日 19:26

こんばんは
鯛が力強そうですね。
一度フラレて心が折れたままです。
でも皆さんのレポを読む度にまた行かねばと。
来週辺りに狙ってみようかな…でも体力が…

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年4月13日 20:12

私的な一番の驚きは香味油の構成です。
これで油そばにしたらどんな感じかなと。

時間がある時に…心得ました。

おゆ | 2021年4月13日 22:04

今回はまだ糸蛤のスープですか。
つや姫のご飯もおいしそう。
雑炊食べたいです。

ももも | 2021年4月13日 22:17

こんばんは!

出遅れてる課題店でございます😭評判良いし、早々と追従したいのですが、続くテレワーク環境に戸惑いすら憶えて来ました😓

鴨、牡蠣、真鯛と毎回魅力的なコンセプトですね^^お酒合いそうなので、アルコール提供もはじまると嬉しいですね♪

poti | 2021年4月13日 22:32

真鯛と蛤ですか✨
豪華ですね!
次は何なのか楽しみになります😊

ヒデ | 2021年4月13日 23:20

こんにちわ~!

都内でも、この辺だとコチラが一番行ってみたいかなぁ?
なかなかチャンスない場所ですが、もし機会が出来たら突撃したいですよ~♪

バスの運転手 | 2021年4月16日 16:17