「カレーラーメン+半ライス(700円+200円)」@みのりやの写真1/31   PM12:45    店内先客4組6人 後続4人

仕事の移動中にやっとこさ訪問。
店内に入り4人掛けテーブル席に座り、表記メニューを口頭で注文。
元気なおばちゃんの声がこれでもか!ってぐらいこだましとるね~
客層は近所の常連さんが殆どを占めている様子だった。

8分程でラーメン登場!
スープは野菜主体の鶏ガラスープを片栗粉でジェリー状にしたスープをベースにカレールーがオタマ2杯強かけられている。
カエシは使われていないため、カレー主体の味に仕上がっているが、粘度はカレー由来のモノではなく、大量の片栗粉によるモノで、個人的には片栗粉が多すぎる気がする。
カレーは甘口の家庭的なタイプでよく煮込まれている。
ベースのスープも甘味があるので全体的にかなり甘口のため、唐辛子と胡椒で辛味を調整した。

麺は中細ストレート麺で少し柔らかめの茹で具合。
あまり特徴のない麺だが、どのスープでもそれなりの相性が保てそうな汎用性の高そうな麺。

具はカレーと煮込まれ豚肉、ニンジン、タマネギが入っており、良く煮込まれて旨い。

麺を食べ終え、残ったカレーをライスにかけてカレー丼にしてみたが、ちょっと味が薄かったので、丼にライスをぶち込んで、大量のカレースープと共に完食。

個人的には甘すぎる感じと、片栗粉がちょっと重い感じだったが、万人受けしそうな優しいカレーだった。
白樺派のカレーでプチカレーブームの我孫子やけど、そのうち白樺派のカレーラーメンも登場するんかな~?

ども~

最近我孫子侵攻増えてるね~(^^)
こういったドロ優しいカレーは懐かしい感じがして結構好きやね~
確かに甘口やから、調整したいところやけど唐辛子と胡椒だと限界を感じて
ソースちょっと入れたら結構良くなった記憶あったな~
久々に行きたくなってもうたわ。
これにトンカツ放り込んで食べていたいっ!

3ちゃん | 2009年2月3日 17:12

3ちゃん兄貴 まいど~

最近仕事で我孫子付近をウロウロしとるんよ~
このカレーは片栗粉でドロドロになっとるから唐辛子や胡椒がなかなか溶けないんよね~w
ソースも良さそうやな~
トンカツは合いそうやね~

ジン1971 | 2009年2月3日 17:52

溢れんばかりのカレーやね~

これで700円はまちゃ安や~
ライスで利幅出しとる感じやな~www

白樺派ってなんやの?カバとっとカバとっと?

アカンな~同好会 | 2009年2月3日 18:52

どうもです!

器がカレーで埋まっている感じですね!
家庭的なカレーというのが画からも見て取れます。
こういうのもたまにはいいかもしれないですね。

じゃい(停滞中) | 2009年2月3日 20:03

毎度です^^

カレーだけでなくスープにも片栗粉が使われているのかな?
カレーラーメンはあまり食ったことないですが珍しいタイプかもですね。
家でやってみると面白そうです。>トロミスープにレトルトカレー

kouhei | 2009年2月3日 20:38

コメントありがとうございます。

アカンな~同好会はん
コレはかなり腹に溜まる感じやったよ~
ライスはチョイ高めやけど、量も結構あったし特に問題ない感じやったよ~
白樺派のカレーは我孫子のレトロカレーで手賀沼周辺の飲食店で復刻活動してるみたいやで~

じゃい(停滞中)さん
カレーが並々と盛られとるよ~
懐かしい感じのカレーやったけど、拙者には片栗粉が多すぎた感じやったな~w

さん
下のスープとカレーを混ぜる程粘度が高くなったので、ベースのスープに使われてると思います。
拙者はカツオ出汁にトロミを付けてレトルトカレーをかけてカレーうどんを作ります…たまにww
でもこのカレーラーメンは片栗粉大杉ですわ~ww

ジン1971 | 2009年2月3日 20:59

まいど~

珍しいとこ行ってるね~ 仕事でウロウロしてるそうやけど。
おばちゃん相変わらず声が大きくて元気いいようやね。
2回目のカレーはレビューしてないけど、先にラーメンからカレーだけを
掬って先にカレー丼を作っておくと結構おいしく食べられるんよ~

あとは我孫子周辺なら豆でっぽうで担々麺とチャー丼を食べてもらいたいですお~

UNIA。 | 2009年2月4日 09:27

まいど~

熱々やったろぉ~ww
オイラもソースを投入したらええ感じになった記憶があるなぁ~

営業時間が短いやけど人気があるんやねぇ~ww

ユー坊 | 2009年2月4日 12:29

コメントありがとうございます。

しゃん
最近たまにだけど仕事で我孫子方面に行ってるんよ~
先にカレーだけをライスに乗っけたらラーメンが薄くならんのか~?
機会があればやってみるわ~
豆でっぽうの担々麺もそろそろ食いに行かんとな~

>ソースユー坊段平
確かにナベアツやったな~
猫は好きやけど、猫舌やないから熱いのはあまり気にならんのよ~w
ソース投入がいいみたいやね~

ジン1971 | 2009年2月4日 17:02

男爵 レ~

ココが男爵のスタンダードカレーラーメンなんやね~
あたいは片栗粉の粘度より小麦粉の粘度が好きなんよ~

>おやびんカレーラーメンにも詳しすぎや~
あたいはまだまだ経験不足やで~

ジン1971 | 2009年2月5日 14:37