先週6日からずーっとプレオープン中のお店、印象的な店名も不思議だが、いつまでプレなのかも不思議。お店の位置は地図上とは違い、目白通りに面していてすぐ発見。プレの現在は「鯛」と「蛤」の2種のラーメンを提供、入店し、券売機で「蛤」をポチっと。落ち着いた感じの男性2人体制、丁寧な調理風景を眺めながら待つこと10分強で着丼。トッピングはレアチャーシュー1枚に水菜、柚子片、穂先メンマ。麺は中細ストレート、加水率低めのややパツパツタイプ、歯ごたえ良いです。蛤に鶏ガラ・豚骨プラス数種の煮干しを合わせた濁ったスープ、それぞれの素材が少しづつ主張してバランスが良く甘みがあり美味しいです。昨今は鶏清湯がメインですが、豚骨や煮干しを合わせた個性的なスープ、「蛤」の強烈な味わいを期待したのですがいい意味で裏切られた感じです。未発売のボタンは「煮干しつけめん」、「煮干し」が得意技なんですかね。らーめん・鯛ごはん・しゅうまい1個の「お昼御前」というお得なセットメニューがあり、昼時のサラリーマンに人気でした。調べてみると新店ではなく北朝霞からの移転、ということらしいです。ベテランらしい落ち着きさはそのせいだったんですね。しかし、店名は謎。「はましょう」だけれど店内BGMは「浜省」ではなかったよ。