「とんこつしょうゆラーメン (大盛り)」@樹の実の写真4月某日、昼、本日は朝イチに大町でのゲンバで、今週漸く今期より新たに就任した相棒と待ち合わせて新任の挨拶。その後、諏訪に向かう途中の昼ラーに突撃したのはこちらの店。

国道147号沿いに佇むラーメン類を中心に、ラーメンセット、定食類などを揃えるファミリーレスト。前回突撃時に気になっていた新作ラーメンを狙うつもり。

11:45着、先客11名、二人してテーブル席に着座、後客15名くらい。取りあえずメニュー検討、ここは件の一杯である“とんこつしょうゆラーメン”(700円税込)を腹ヘリなので「大盛り」(100円)でイク。

今回の一杯、メニュー表では「しょうゆ味」に手書きで加わった新ラインナップ。他に「チャーシューメン」「ネギラーメン」もあるが、豚骨大好き「豚野郎」としては先ずはデフォの一杯でイッテみる。そして待つ事15分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー3枚、半味玉、メンマ、ホウレンソウ、刻みネギが、少しくの背脂の浮く豚骨醤油スープに乗っている。

スープから。「大盛り」もあってか、たっぷりのスープには豚ガラ清湯のコトコト炊き出したであろう豚骨でのそこそこの動物感が味わえる。その豚豚感は豚のクサミは全く無く、家系の様なパンチは無いのであるが、あっさりとしたテイストは悪く無い。合わせられた醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、まろやかな醤油の味わいがあり、野菜由来の自然な甘味も味わえる。落ち着きのある豚ガラでの旨味が味わえる、なかなか美味い豚骨醤油スープである。

麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。こちらのウリの「3種の粉を使う手作り自家製麺使用」と言う麺で、茹で加減やや硬めが良く、コナモチとした食感がイイ。うっすらと自家製麺らしい地粉の香りがするのがイイ。何気に美味い麺である。「大盛り」の麺量は2玉近くあり、腹いっぱいとなれる。

具のチャーシューは豚ロースチャーシュー。薄切りで小ぶりであるが無難に美味い。半味玉は黄身が濃くて美味い。メンマは薄醤油味付けの柔らかサクサク食感。ホウレンソウはしっとり。刻みネギの薬味感はやや希薄。

スープは少し残し。大町での昼ラーに突撃したこちらの店での「とんこつしょうゆラーメン」。それは期待していた家系の様な濃厚な豚骨醤油では無かったものの、豚ガラ清湯でのあっさりとした豚の動物感が味わえる醤油スープに、地粉の風味が味わえる自家製麺を合わせた一杯で美味かった。「大盛り」とした麺量も十分で、大町での腹ヘリの時には突撃したい良店である、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。

食堂でありながら、自家製麺というのは麺メニューも気合入っているようですね。
こういうお店だと炒めものを乗せたタイプの麺も良さげに思えてきます。

ぬこ@横浜 | 2021年5月11日 21:21

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

こちらの店、ラーメン類も種類が多いうえに、定食、セットものも多々あるので人気の店です。
私的には何気に地粉の香る自家製麺が好みだったりしてます、、、

チャーチル・クロコダイル | 2021年5月12日 09:05