「担々トマトまぜそば¥800+味玉(サービス)」@麺屋 幸生の写真前日の☔模様とは打って変わって快晴の日曜日、ドライブを兼ねて国分寺のふるカフェへ。
NHK Eテレ「ハルさんの休日」で紹介された「住宅街にたたずむ昭和8年建築の西洋別荘をリニューアルした幻のカフェ」で、ハンバーグとオムハヤシのランチセットに舌鼓を打ちます。
その後交換条件として昼ラーしていいか打診すると、食べられないけど車内待機しててくれるとのこと。
ありがたくご好意に甘え、お店を物色します。

まずはすぐ近くに去年12月新規オープンしたらぁ麺 はやし田 国立店へ向かうも、20人を超える並びのため断念…
続いて中華そば 心をターゲットにしたかたったけど、次の予定に間に合わないので回避。
そこで、急遽帰路途中の所沢方面にターゲットを変更します。

いくつかのBM店から、選んだのは小手指駅近くのコチラ。
昨年末の新規オープン当初から何度か麺友さんのレポを拝見し虎視眈々と狙っていましたが、遅ればせながらようやくの初訪問を果たします。

13時15分頃到着すると、先並びが2名。
券売機で味噌ラーメンのボタンをポチッとし、20分くらいでカウンターに案内された際まぜそばで申請します。
大盛か味玉がサービスとのことなので、味玉で。

5,6分で、着丼。
写真を撮って、いただきマース!

タレは、店主さんが修業先の味噌麺処 花道庵で会得した味噌がベース。
ソコに、担々スープと卵黄を合わせているとのことです。
レンゲで啜ると卵黄が辛さを緩和してくれていて、ぷちヘタレなオイラにもピッタリ。
途中でカットレモンを絞ると爽やかさを奏でられ、なかなかにウマ〜イ!

麺は中太で軽くウェーブがかっており、量はラーメンと同じく160g。
味噌麺処 花道庵と同じく、三河屋製麺から取り寄せているそうです。
コシの効いたモッチリの食感で、タレの風味をしっかりと吸い上げてますヨ(^^)/~~~

具は先述した卵黄とカットレモンの他刻みネギ,フライドオニオン,小松菜,チャーシュー,肉餡,トマトに味玉。
肉餡はニンニクの効果か香ばしく、ガッツリさを演出していますね。
細かく刻まれたトマトには粉チーズがタップリかかっていて、イタリアン感満載。
味玉は黄身のトロ~リさが絶妙で、イビツな形ながらサービスで無料のためノープロブレム♪
1時間くらい前のランチを連れにレスキューしてもらったおかげで、なんなく器を空にすることが出来ました。

濃厚とスッキリさか同居している、好みにドンピシャな一杯でした。
臨席とのソーシャルディスタンスが確保されてる上にアクリル版も設置される等、新型コロナ対策も万全。
再訪のチャンスがあれば、以前味わった本家の味噌と食べ比べしてみたいっすネ😊

ごちそうさまデシタ!

こんにちは
ハンバーグとオムハヤシ食べた後に
ラーメンもとは流石ですね!
断念や回避もあったけど
結果、良い麺活になったようですね

キング | 2021年4月30日 17:45

こんにちは〜
新店レポお疲れ様です☺️
こちら、先日狙ってたのですが、
何とビックリ、TQBでした…🤣笑笑

銀あんどプー | 2021年4月30日 18:12

こんばんは☆

コチラBMしてはいるもののまだ行けてません。
トマトに振りかけられた粉チーズが美しく上品さがありますね。
味玉サービスでこのお値段もリーズナブルじゃないですか。
濃厚ながらもスッキリ…コレは食べてみたいと思わせますねー!

ノブ(卒業) | 2021年4月30日 20:51

どもです。
予定通りに行かずとも引出しが豊富なんで
あたふたしませんね😄
汁なし淡々好きだしトマトも好き💓
これ良いですね🥰

こんばんは

担々のタレにトマト、赤いモノ同士で相性も良かったようですね(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2021年4月30日 22:28

味噌ベースにトマトってほとんど経験ないので気になります^^チーズやニンニクは絶対合いますし、この構成だと追い飯ほしくなります!

poti | 2021年5月1日 00:46

ここも行きたい店です。
修業先の辛い味噌まぜが、かなり辛かったのでビビりますが、それほどではないんですね。
埼玉西部もそのうち。

RAMENOID | 2021年5月1日 04:51

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

こういうメニュー合ったんですね。デフォの味噌を食べましたが、
このまぜそばも良さげですね。担々麺とトマトの組み合わせはありそうで
余りないかも。

なまえ | 2021年5月1日 06:26

おはようございます^^

ノーマル味噌は本家に軍配ときいているので、
こういうアレンジメニューを狙おうと思います。
しかし、はやし田国立店凄いですね。

としくん | 2021年5月1日 06:41

ランチ連食お疲れ様でした😆
イタリアンな担担まぜそば良いですね。
修行先でのあえめんがメッチャ美味しかった😋

NORTH | 2021年5月1日 07:32

担々トマト良いですね〜
これは間違いなく好きなやつです〜
緊急事態出てなければ直ぐにでも行きたいところです。

kamepi- | 2021年5月1日 10:16

続いてどうも~!

個人的にど真ん中な美味しさでした♪
50円値上がりらしいんで、その前に食べれて良かったかと?
まぁ~それでも食べる価値があると思いますが。

バスの運転手 | 2021年5月1日 21:37

おはようございます。
味噌ダレ&トマチーの汁無し担々、良いですねぇ♪

おゆ | 2021年5月2日 07:06

こちらが初訪とは意外でした。
汁なしで麺量160gではもう一軒行けそうですが。

glucose | 2021年5月2日 10:24

こんにちは^^
麺量足りるのかなと思いましたがハンバーグとオムハヤシ食べた後だったんですね。
汁無し担々でもこういう仕様がいいですね(*^^*)

mocopapa | 2021年5月2日 15:10