どうもです!
連日の高得点ですなぁ。
ランチの行動範囲が広くて羨ましい!
ここもチェックさせていただきやす(笑)
てつ | 2009年2月4日 13:26こんにちわー。
おおおっ、行かれましたねー♪
今週こそはなりふり構わず行こうと思っていたお店ですー。
噂にたがわぬ美味しさ&高得点で何よりです♪
へた | 2009年2月4日 13:29ども~
かな~り良さそうですね~
ここではトマトをと思っていたので随分と参考になりましたよ。
トマトって温度を加えると風味が濃厚になって旨いんですよね~
ラーメンにも良く合う食材だと思ってます。
自分も当然ながら載せますよ~(^^)
3ちゃん | 2009年2月4日 14:48KMです。
高得点ですね。
参りました。
トマトでコク・うまみ倍増ですね。
行きたいな。
満点つけてしまいそうな自分が怖いです。
KM | 2009年2月4日 17:38こんばんは。
此方は存じませんでしたが、お洒落なお店のようですね~
や、焼きトマトですか!?
豚骨魚介にトマト…
味の想像がつきません。
確かめたい。。。
ぽんたくん | 2009年2月4日 20:37どうもです!!
こちらの焼きトマトいいですよね~
塩ならばもっと合うのでは!?と思う今日この頃ですw
近々試しに行きたいと思っております!!
泉 | 2009年2月4日 21:28おぉぉぉぉぉ~~
いっい行かれましたか~
焼きトマトを頼まなかったことを後悔しています(汗)
何とも表現しづらい味わいだったでしょう~ でも、旨いですよね~ww
此方の店主はラーメン屋というより料理人と思わせる手捌きには感服しました。
当然、未食メニューを食べるべく再訪はしますよ~
ユー坊 | 2009年2月5日 10:49
YMK
Rio_ramen
トッC
みっくす
岳
カズオ

品川シーサイドでの打ち合わせが終了し、午後から小田原方面での打ち合わせの予定。
13時50分、新宿発の電車に間に合うよう、ランチをとり、一旦帰社するスケジュール感。
諸兄のレビューで気になっていた、こちらに勝負をかける。
南阿佐ヶ谷の駅を出て、青梅街道を北上する形で、杉並消防署から2~3分の位置に、同店は存在する。
屋号にもなっている。地球の看板。これまた、EARTHをイメージしてのものかは、不明であるが、ペパーミントの外壁が、ラーメン屋とは想像つきにくい。
早速入店し、食券機で、醤油ラーメン(豚骨魚介)750円に、トッピングの焼きトマト150円を購入し、高台に起き「麺大盛」と付け加える。
先客はカウンター両サイドに2名のみ。 中央位置にカバンを起き、コートを背後のハンガーに掛け、トイレを拝借。
しかし、店内も、カフェ・バーといった感じというのが印象。
トイレからもどると、ライトカウンターの先客が退店されたようで、断りを入れ場所移動。
6席程のカウンターに、背後がとてもゆったりした奥行きに待機者用の黒革ソファー。37インチ位のSONYの壁掛け液晶テレビは、青い海と珊瑚礁に熱帯魚。うーん癒されます。BGMは、シブメなJAZZ。
人の良さそうな店主さんと、可愛らしい、若い女性スタッフの2名構成での切り盛り。
アルコールも頂けるのか?ガラス張りの冷蔵庫には、普段見慣れない、海外のビール等が陳列。照明、水飲み用のグラスはデザインも凝っている。
卓上アイテムは、WP、粗びきの一味、おろしニンニク、(多分)岩塩?ピンクソルトっぽいやつに、柚子胡椒。
そうこうしているうちに、「お待たせいたしましたぁ~」と配膳されたのが、これだっ!
まずは、構成から、白濁したスープに、海苔、万能ねぎ、長ネギのダブルネギ構成、@形状のチャーシュー1枚、緑鮮やかなホウレンソウ、細切りメンマ、三河屋製麺の中細ストレート麺に、これまた鮮やかな熟成焼きトマト♪
レンゲでスープを一啜り。
うーん♪ 熱々でとってもマイルドな、いわゆる豚骨魚介の部類になりますが、上品でよいです。塩分濃度も丁度よい塩梅で、豚骨先行型で魚介の風味がまろやかに包まれており、飽きのこないスープは、粘度質は「低~中の中間位」。で秀逸!
麺をつかみ、ずばぁ~~っと逝く。
ややボイルオーバーに感じた麺ではあるが、スープをよく掬い、プルンッという食感がとってもベター。ネギ好きとしては、万能ねぎと長ネギのダブル構成はありがたく、
特に長ネギは、辛味がキリッとしていて、濃厚スープのアクセントとしてよかった。
チャーシューは噛むほどに、ホロットロッっとしたもので、味付けもよく秀逸であり、
メンマもショリショリした食感と味付けも好みであるのと、分量もそこそこで、満足のいくもの。
青菜は箸休めに、目にも舌にも相性がよいと考える。
続いて、その色合いから完熟されたことが分かるトマトは、酸味・甘味が色濃く、
加えて、焼きトマトにした事により、更に向上したと考える。
スープの邪魔をすることなく、これまた箸休めに、面白いアイテムであった。
意外にあいますね。トマト♪
ある程度楽しんだ後に、通例で行う、一味を振りかけ自分流に楽しんだ後、
柚子胡椒をレンゲに添えてスープで溶かして啜ってみたが、これまた一味とは違ったアクセントで、ひっじょーによかった。
昨日の、鶏の穴に続き、スープを完飲してしまったことは言うまでもない!
塩や限定もあるようなので、折を見て再訪を果たしたい!