「塩らーめん650円」@麺や平蔵(HEY-ZO)の写真自宅から歩いて7、8分程、明治通りを通る際に目撃するこちら。
気になるお店ではあったのですが、何となく後回しにしていましたが、ようやく訪問いたしました。店内は小奇麗で間接照明。ラーメン屋といった雰囲気では無いですね。
22時過ぎの訪問で先客はテーブル席で酒宴でくつろぐ一組と個室っぽい席でお子様連れのご家族一組。何となくゆったりとした時間が流れております。
カウンター席に腰をおろしメニューを物色。おすすめと書かれた「塩らーめん」をお願いすることにいたしました。
厨房内は2人態勢。丁寧な作業工程に好感が持てます。
手際が悪いわけでは無さそうなのですが、少々待たされた感が出始める10分ほどでソイツと対麺することができました。
なかなかシンプルでシュっとした面持ちですね。
早速スープからいただいてみましょうか
うむっ、スッキリとした味わいですね。鶏メインであろうスープはじんわりと染み込んでくる感じです。
アッサリという一括りでは言い表せないようなタイプかもしれません。
麺は中太でややうねりのきいたタイプ。ちょっと柔らかめの仕上がりのようです。
悪くは無いのですが、ややスープとのバランスに疑問を感じました(汗)
具は半熟味玉半分とやや炙りの入ったチャーシューにメンマと海苔。
彩りの水菜と薬味ネギ。
どれもスープを邪魔しない控えめな存在のようです。

そうですね~
塩角もなく優しい味わいの塩ラーメン。これといって特別何が凄いというのはないのですが、食べ飽きない一杯なのかなぁと言った印象です。
丁寧な作りに好感を持てたので醤油・味噌も試しに足を運んでみようと思います。