「塩つけそば」@塩チャボの写真千葉遠征第4弾。

今日は昔の母校を訪問しに久しぶりに八千代へ来ました。総武線で西船橋まで行ってそこから東葉高速鉄道へ乗り換えるんですが相変わらず料金が高い(西武池袋線の約4倍)。さすが日本一料金が高い鉄道(たしか)は健在ですね。八千代緑ヶ丘駅で降りると駅の目の前に見たこと無いショッピングモールが出来ていてビックリ。行く前に腹ごしらえしていこうとリサーチしておいたこちらへ。2時少し前の入店で先客は無し。少し悩みましたが塩つけそば(800円)を注文。

まずスープが到着したのですがえらい色が薄い。一瞬これ味がついているのかな?と思ってしまうくらい透明に近かったです。続いて麺の器が到着したので許可をもらってまずパチリ。さっそくスープを飲んでみると、これは美味しい。見た目通りすごくあっさりしたタイプなのですがすごく複雑な旨みがあるのが分かりますね。薄いどころか充分にコクがあります。スープに何か沈んでると思ったらトロロ昆布でこれの旨みも加わっているようですね。それに時折ほんのりと柚子の風味もしてこれはなかなか美味しいです。
麺は細めのストレート。色はやや白っぽく、そのせいかいわゆる小麦の風味といったものはあまりしなかったかな。スープがあっさりなので細さはこれくらいで良いと思うんですが、食感も少々やわめで正直麺の存在感はちょっと弱かった。
具は大きめのチャーシューにメンマ、ネギと青菜と刻み海苔。チャーシューは見た感じちょっと冷えてて硬そうに見えたので最初にスープの中に入れといたのですが、途中箸でつまむとホロっと崩れる。これ以上無いくらい軟らかい状態になっていてもちろん臭みなど全く無くて甘い。これはなかなか上位ランクの味ですね。メンマもやや細めながら食感と軟らかさは申し分無し。味付けはやや薄めでしたがこれも美味しかったです。
スープはそのままでも飲めるくらいでしたが少しだけ割ってもらって全部完食。

他のお客さんがいないこともあり途中店員さんと少し話をしましたが、とても気さくで良い人でした。スープと具は満足したのでこれで麺がもう少し好みだったら+5点はいくんですが。

ドモです!

御無沙汰しておりますw
八千代出身なんですね~!
知り合いの知り合いだったりしてw

此処は、近くに行ったら寄りたいお店なんですが、次訪問時は「味噌」に使用と思っていました。
でも、つけ麺も良さそうですね~迷います。。。

Liberty | 2009年2月6日 12:59

こんばんは!御無沙汰しておりますm( _ _ )m
美味しそうなスープですね!写真とレビューを読んで、
急激にお腹が空いて来ました!
八千代に行く際にはインプットしておきたいです。

こてつ☆ | 2009年2月6日 22:35