休日13:20 前客6名 後客6名2020年開店の純すみ系、都内では頂ける機会が少なくなってきてしまった純連遺伝子を継がれたお店(店主はさっぽろ純連で長年店長を勤められていたとのこと)。以前伺ったのはオープン直後だったから約一年ぶり2回目。でも、その2回目訪問を楽しみにしていた再訪して食べたいラーメンの1つだったので、ここぞとばかりに味噌らぁめん(780円)麺大盛り(100円)小ライス(100円)と、炭水化物祭りをぶちかます。お昼時ど真ん中ではないけどお客さんたえないなぁ。こちらのラーメンが認知されて、ファンがついてる証拠、実際僕もそのファンの一人。10分弱で着丼。うーん、湯気が立ってない、これぞ熱々マジック。わかっていたから油断なく挑んだけれどそれでも、……ふぉ、、、、熱っっっつ!!!!スープ表面のラードで閉じ込められた、スープと麺の熱。麺上げしてみると、ぼわぁっっと湯気が上がり、スープの良い香りも立ってくる。ほんのり生姜、味わい深い味噌、濃厚でとっぷりとした味噌ラーメン。といっても動物系清湯ベースがコクを深めつつ結構スッキリした味わいだから、要するにスープが止まらないやつ。まだ麺にかかる前にレンゲのローリングローリングで、おんや、水位が明らかに低くなってしまってるぞ。。。そんなんで、麺肌があらわにぷりんと。熟成中太の玉子ちぢれ麺、味噌ラーメンのベストフレンド、美味いなぁ…。噛む前に芳醇に響く香り毛、やっぱり札幌味噌ラーメンはこの味わいじゃなきゃ!みたく、さり気なく思えるところが素晴らしい。ちょい固めな仕上げだから、油膜の絡みが気にならず、それに噛みしめるほどに味噌との一体感が増す。美味え、やっぱり大盛りで大正解。麺とスープ、その他にもこの宴にはもう一人主役がいる。白飯だ。味噌テイストのお口直しにも最適だけど、卓上に用意された純連伝統の穴あきレンゲ、こちらを使ってスープの中に隠れてしまった具材をサルベージ。モヤシにひき肉、ネギ、メンマ、渾然一体となった美味しさを白飯と一緒にパクリ。…完璧。完飲完食で綺麗になった丼を眺めて大満足。ごちそうさまでした。次回も味噌ラーメン食べに来ます。
こんにちは。 さっき麺活してきたばっかりなのに、読んでたら腹が減ってきました・・・。 味噌と白飯、合うに決まってますねー(^^) なんなら、スープにドボンして頂きたい♪
あたとさん、純連がかなり少数派になりつつあるのでとてもかけがえない一杯です。 文句なしに美味いやつです。どぼん、大賛成!