「白味噌らーめん」@麺屋 幸生の写真続、所沢の課題店

せっかく所沢まで来たので、花道さん出身だということで気になっていたここへも。

店は、小手指駅から真っ直ぐ伸びた通り沿い。
近くのコイパの入り口がよく分からず、変な動きをしたら後ろの車に煽られた(笑)
無事に車を止めて店へ。
待ちなしかと思ったら中待ち席があり、3人ほど。
券売機に向かうと、メニューは、「白味噌らーめん」と「辛味噌らーめん」のボタンが一番上。
その下に「担々トマトまぜそば」と「担々麺」。
「白湯魚介味噌らーめん」と「白湯魚介醤油らーめん」のボタンがあったが×印だった。
4種のうち3つが辛いメニューなら私は一択。
価格は800円である。

すぐに席が空いてカウンターへ。
味噌の店にしては店内もオシャレだし店員のお姉さんもカッコいい。
券を渡して提供を待つ。
後客は、券を渡す時に、「ニンニク」だとか「生姜」だとか言っている。
券売機を改めて見ると、「無料で生姜orニンニクトッピングサービスしてますので、食券をお渡しの際スタッフにお伝えください。」と書いた紙が張られている。
(しまった、前店でどうせ食べてるんだからニンニク付けてもらうんだった……)と思ったが後の祭り。
すぐに提供されたのは、かなり濃厚そうな色をしたスープの味噌。

麺は、中加水の平打ち太微ウェーブ。
適度につるっとした麺肌に強い腰、噛めば小麦の旨味が湧き立つような美味しい麺だ。
札幌系の味噌ラーメンには黄色い玉子麺なんかが合う気がするが、濃厚系ならこっちの方が好きかな。
スープは軽い粘度のある濃厚な味噌。
メニュー名通り白味噌の割合が多く、この円やかな味わいは、私の地元のお気に入り味噌ラーメンを彷彿とさせる。
逆に比べてしまうので、物足りなさも感じる。
このスープにフルーツの甘味とラー油のピリ辛、ニラが入った炒め野菜の香りが加わったのが、私のホームにしている店の味噌なのだ。
でも、これも美味しいよね。
スープと麺自体の美味しさはこの日の3杯のうち一番好みだったかな。
1店めの味噌も似た傾向だったが、こちらの方が動物の旨味が強いし、麺との相性がいい。
具は、もやし、メンマ、チャーシュー。
もやしは炒めてがあるのだろうが、茹でに近い仕上がり。もう少し香ばしいのが好みだ。
メンマは味付けよく美味しい。
ちょっと引っかかったのがチャーシュー。
下ブレなのかもしれないが、硬めでパサつきがち、繊維が歯に挟まる感じ。
脂がもう少し入っていてジューシーならもっと採点は跳ねたかも。
麺量は180gくらいあるのだろうか。
完食完飲。

濃厚な白味噌スープと太麺のマッチングは絶妙、まろやかな味わいの味噌。
辛さが平気な人なら、辛味噌の方がインパクトあって美味しいんじゃないかな。
チャーシューがもっと好みなら85ぐらい付けていたかも。
あと、ニンニクも必須。
機会があれば辛いメニューにも挑戦してみたい。
(ムリ?)

続いてどうも~!

そしてコチラだったんですね。
ニンニクは提供してからでも言えばくれると思うので残念でした。
こちらのスープは濃厚なのでRサンにはピッタリと思っていたのでお気に召して良かったです♪
ちなみにチャーシューは下ブレですかね?w
車じゃなかったら担々トマトまぜそばで黒レベルを飲んで欲しかったです♪
全然辛くなかったですから。

バスの運転手 | 2021年5月18日 23:36

どもです!
ノイドさんにしては珍しい時間にレポをアップされますね。
お気に入りのあちらもクリーミーな味噌ですからチラつきましたか。
あちらはトッピングでも卓上カスターでも
味の起伏をかなりイメージしてますもんね。
麺の感じもあちらのソフティな麺で好みです

味の起伏という意味では、せめてニンニク入ればアクセント付いたでしょうか

さぴお | 2021年5月19日 01:39

おはようございます!
小手指ってあの「きなり」店名変わったのかな?がある駅でこちらは初めて聞きましたがなかなかのようでしたね🤚
滅多に行かない地域だと連食しないとって気持ちわかりますよ😊

川崎のタッツー | 2021年5月19日 05:25

おはようございます☆

コチラにも行かれてたんですね。
白味噌ベースは出身店と同じでしょうか。
福岡にいた頃味噌は赤味噌か合わせだったので今だにそちらの方が好みなんですよ。
ニンニクは残念でしたね。口頭アナウンスがあればモアベターかも。

ノブ(卒業) | 2021年5月19日 06:25

おはようございます^^
ノイドさんの地元のあのお店は美味しいですよね。
やっぱり炒めが入ると旨味がグンとアップしますね。
濃厚味噌と言えば、昔「くるり」で名を馳せた「大塚屋」も
行ってないので行きたいと思っています(*^-^*)

mocopapa | 2021年5月19日 06:37

こんんちは。
チャーシュー下ブレ残念でした。
個人的には担々麺が気になります~

kamepi- | 2021年5月19日 07:12

こんにちわ。白味噌美味しそうですね。生姜やニンニクトッピングできるのは嬉しいですね。

ЯAGE®︎ | 2021年5月19日 07:39

どもです。
なんと言っても花道さんご出身ですからね😍
気になってはいますが、味噌は秋以降にします😄

花道さん出身とのことなので味噌ラーメン気になっています。
でありながら皆さん今一つ点数伸びないようなので後回しに。

glucose | 2021年5月19日 08:24

おはようございます😃

花道系はほぼ行ってますが、此方は鶏白湯と聞いて
ちょっと躊躇ってるうちに機を逃しました。
鶏が出てこないので、余りトリパイタンはして無いようですね。

としくん | 2021年5月19日 08:37

こんにちは!
白味噌の円やかな一品で、すごく魅力感じます(^^)

みずみず | 2021年5月19日 09:31

おばんです、ども。
駐車代がなければ良かったですね。
もやしは、キチンと焼目が欲しいところ、J系であれば茹でも我慢ですが。

村八分 | 2021年5月19日 18:17

担々トマトは、そんなに辛くなかったですよ。
麺がパサパサしてたのは、なんとも残念でしたね…

こんにちは

ボリュームがある感じでいいですね。
連食だとちょっと応えそうですが
RAMEさんなら楽勝ですね。

ももも | 2021年5月20日 21:51

こんばんは.
良い感じですね.シンプルそうですが,ありそうでないやつですね.少なくとも近所にはない.
ライスが合いそうですね.

Paul | 2021年5月21日 22:08